Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo d'un dm algorithme

Posté par
oranne12
04-01-15 à 16:22

bonjour je doit rendre un DM et je n'arrive pas un exercice le voici:


Rediger un algorithme permettant de savoir si,à partir de la donnée des longueurs respectives a,b,c de ses trois cotés, si un  triangle est ou non rectangle,et en quel sommet .

voila je vous remercie

Posté par
Erainel
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 16:24

Bonjour.

Sans penser pour le moment à l'algorithme, quelle propriété/théorème mathématique penses-tu utiliser pour voir si ce triangle est rectangle ?

Posté par
oranne12
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 16:30

le theoreme de pythagore mais je ne sais pas comment le formuler en algorithme

Posté par
Erainel
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 16:50

Yep, c'est ça, la réciproque de Pythagore.

On va définir tout d'abord un triangle ABC, avec les longueurs suivantes :
c=AB
a=BC
b=AC
On va considérer tour à tour que AB, BC et AC sont les hypoténuses et on va appliquer la réciproque du théorème de Pythagore. Si elle est vérifiée (par exemple, si a²+b²=c², c'est-à-dire si BC²+AC²=AB², on va pouvoir dire que le triangle est rectangle, mais qu'il l'est en C précisément). On va donc vérifier ça pour les trois cas, et si aucun des trois n'est vérifié, on saura qu'il n'est pas rectangle.


def reciproquepythagore:
           valeurs d'entrées : a,b,c
 if a*a+b*b=c*c:
   afficher (le triangle est rectangle en C)
 sinon si a*a+c*c=b*b:
   afficher (le triangle est rectangle en B)
 sinon si b*b+c*c=a*a:
   afficher( le triangle est rectangle en A)
 sinon:
   afficher (le triangle n'est pas rectangle)
fin

Posté par
Erainel
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 16:50

(Dans mon algorithme du dessus, remplacer "if" par "si". Vieux réflexe. )

Posté par
oranne12
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 16:57

merci mais je doit taper ça sur le logiciel d'algorithme pour avoir ma réponse ????

Posté par
Erainel
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 17:00

Non, mon algorithme est écrit en pseudo-code, c'est-à-dire uniquement avec les idées pour que tu le comprennes. Tu n'as plus qu'à le traduire dans le langage de ton logiciel pour qu'il fonctionne.

Je suppose que ton logiciel est Algobox. Tu dois écrire ton algorithme avec des SI...ALORS DEBUT_SI etc... par exemple.

Posté par
oranne12
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 17:04

ok merci je vais essayer

Posté par
oranne12
re : exo d'un dm algorithme 04-01-15 à 22:29

voila ce que j'ai écrit sur algobox mais on me dit qu'il y a une erreur pouvez vous m'aider svpppp



  VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     c EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     SI (a*a+b*b=c*c) ALORS
7       DEBUT_SI
8       AFFICHER "le triangle est rectangle en c"
9       FIN_SI
10      SINON
11        DEBUT_SINON
12        SI (a*a+c*c=b*b) ALORS
13          DEBUT_SI
14          AFFICHER "le triangle est rectangle en b"
15          FIN_SI
16          SINON
17            DEBUT_SINON
18            SI (b*b+c*c=a*a) ALORS
19              DEBUT_SI
20              AFFICHER "le triangle est rectangle en a"
21              FIN_SI
22              SINON
23                DEBUT_SINON
24                AFFICHER "le triangle n'est pas rectangle"
25                FIN_SINON
26            FIN_SINON
27        FIN_SINON
28  FIN_ALGORITHME

Posté par
pseudodk
re : exo d'un dm algorithme 05-01-15 à 17:38

Il manque l'instruction de lecture. Après  DEBUT_ALGORITHME il faut l'instruction lire (a,b,c) pour pouvoir donner des valeurs à a,b et c au moment de l'exécution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !