Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de DM pour lundi assez cho (nivo sup a term s)

Posté par geppeto (invité) 13-11-04 à 13:06

voici l'exo 3 de mon dm et je doit dire qu'il paose bcp de pbs a tte ma classe (le prof nous fait du cours qui est hors programe com par ex la fonction arc sin que je n'avai jms entendu parlé lors de ma premiere term!)
voila l'enoncé:

1. Montrer que pour chaque reel n superieur ou egal a 2, l'equation x+x^2+...+x^n=1 a une solution unique qu'on ne chgerche pa a calculer dans [0,1]. On la notera  Rn   (on poura noter Fn la fonction x: x+x^2+...+x^n)

2.Demontrer que la suite r de terme general Rn, definie sur N*-{1} est strict. decroissante. (comparer Fn(Rn) à Fn(Rn+1)

3.a) montrer que pour tt entier naturel n superieur ou egal a 2, Rn^n+1=2Rn-1
b) Utiliser 2. pour montrer que Rn+1 infouegal R2^n+1 pour tt entier naturel n sup ou egal a 2 et en deduire la convergence de la suite R; preciser sa limite

Posté par keeho (invité)re : exo de DM pour lundi assez cho (nivo sup a term s) 13-11-04 à 13:55

1.
- Fn est continue (fonction polynôme)
- Fn(x) est croissante strictement sur [0,1]: en effet, en dérivant, on tombe sur un polynôme de degré n-1 où tous les coeffs sont >0 d'où le signe >0 de la dérivée. (faire une récurrence si tu doutes).
- On remarque maintenant que:
Fn(0) = 0 pour tout n
Fn(1) = n pour tout n (récurrer si besoin)

Maintenant, comme n>1, on a grâce au théorème de la valeur intermédiaire (ou th de la bijection... appelle ça comme dans ton cours) que Fn a une solution unique sur [0,1]

2.
Fn+1(Rn+1)=1 donc Fn(Rn+1) + Rn+1n+1 = 1
Fn(Rn)=1 donc Fn(Rn+1)-Fn(Rn) = -Rn+1n+1
La solution Rn+1 étant positive, le membre de droite est négatif et par croissance stricte de Fn on a bien la décroissance de (Rn)

3.
a)
Rn est solution de Fn(x)=1 ce qui donne
Rn+Rn²+...+Rnn=1
Multiplions par Rn:
Rn²+Rn3+...+Rnn+1=Rn
On rajoute Rn:
Rn+Rn²+...+Rnn+1=2Rn
Or les n premiers termes sont égaux à 1 donc
1+Rnn+1=2Rn (ouf)
b)
Pas clair ton inégalité fait gaffe où tu places les indices et exposants.

Posté par simone (invité)re : exo de DM pour lundi assez cho (nivo sup a term s) 13-11-04 à 16:41

F_nest polynôme donc continue sur R en particulier sur [0;1], d'après le théorème des valeurs intermédiaires, F_n(x) prend toutes les valeurs entre F_n(0)=0<1et F_n(n)=n>1puisque n \geq 2 donc l'équation F_n(x)=1 admet au moins une solution dans [0;1]. Par ailleurs, la stricte croissance de F_n sur [0;1](F'_n(x)=nx^{n-1}+...+1) suffit à affirmer que F_n est bijective et donc que la solution est unique.

On a pour tout n \geq 2 F_{n+1}(R_{n+1})=R_{n+1}^{n+1}+F_n(R_{n+1})=1 et F_n(R_n)=1 donc F_n(R_{n+1})-F_n(R_n)=-R_{n+1}^{n+1}<0 ce qui entraîne puisque F_nest strictement croissante que R_{n+1}<R_n et donc que la suite (R_n)_{n\geq2}est décroissante

On a pour tout n \geq 2F_{n+1}(R_n)=R^{n+1}_n+R_n^n+...+R_n=R_n^{n+1}+1 et F_{n+1}(R_n)=R^{n+1}_n+R_n^n+...+R_n^2+R_n=R_n(R_n^n+R_n^{n-1}+...+R_n)+R_n=2R_n d'où l'égalité demandée R_n^{n+1}=2R_n-1

Enfin, de ce qui précède on tire R_n=\frac{R_n^{n+1}+1}{2} de la décroissance de la suite (R_n)_{n\geq2} donc que \|{R_n-\frac{1}{2}}\|=\frac{R_n^{n+1}}{2}< R_n^{n+1} et de la stricte croissance de x \to x^{n+1} sur [0;1] que R_n^{n+1}< R_2^{n+1} ; on a donc \|{R_n-\frac{1}{2}}\|< R_2^{n+1}
or |R_2|<1 donc \lim R_2^n=0 donc \lim R_n=\frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !