Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de Géométrie (D.M de Maths)

Posté par Joce59 (invité) 06-11-05 à 15:18

Bonjour à tous,
Voila j'ai un petit exo ki me pose problème

Le triangle ABC est isocèle en A. La médiatrice de [AC] coupe (BC) en D. On note E le point de la droite (AD) tel que EA=BD, avec D et E de part et d'autre de A.

1)Démontrer que le triangle CAD est isocèle
2)Comparer les angles CÂE et ABD
3)Démontrer que les triangles AVD et CAE sont isométriques
4)Quelle est la nature du triangle CDE ?

Enfait c'est surtout le 2) ki me pose problème
Ca serait sympa de m'aider
Merci d'avance, Joce

Posté par Joce59 (invité)D.M de Maths !! 06-11-05 à 18:50

Bonjour à tous,
Voila j'ai un petit exo ki me pose problème

Le triangle ABC est isocèle en A. La médiatrice de [AC] coupe (BC) en D. On note E le point de la droite (AD) tel que EA=BD, avec D et E de part et d'autre de A.

1)Démontrer que le triangle CAD est isocèle
2)Comparer les angles CÂE et ABD
3)Démontrer que les triangles AVD et CAE sont isométriques
4)Quelle est la nature du triangle CDE ?

Enfait c'est surtout le 2) ki me pose problème
Ca serait sympa de m'aider
Merci d'avance, Joce  


*** message déplacé ***

Posté par bebedoc (invité)re : D.M de Maths !! 07-11-05 à 00:06

salut

CAD est isocèle car D est sur la médiatrice de CA donc à égal distance de C et A

soit CBA=BCA=
ABD = 180- (1)

comme DCA isocèle DAC = DCA =
donc CAE=180- (2)

de (1) et (2) on tire CAE = ABD

ABD et CAE ont deux cotés égaux (DB=AE) et (AC=BA) réuni par un angle de même mesure donc ils sont isométrique

CDE est isocèle en C car DC=AD et d'autre part CE= AD car ABD et CAE isométrique


*** message déplacé ***

Posté par muddling through (invité)re: exo de géométrie 07-11-05 à 22:19


Bonjour ,
Pour la question 2 il faut juste remarquer que ces deux angles sont respectivement supplémentaires des angles CAD et ABC, qui sont des angles à la base de deux triangles isocèles qui ont eux-mêmes un angle à la base commun (l'angle ACB), les angles ABC et CAD sont donc égaux et par conséquent les deux angles à comparer ayant des suppléments égaux sont égaux.
A ta disposition si besoin pour le reste.
Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !