Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de géométrie dans l'espace.

Posté par
Linkou62
07-05-08 à 21:41

Bonsoir,

Je n'ai pas besoin de donner l'exo complet pour le moment, mais je sèche sur quelque chose qui me semble être assez idiot.

Je cherche en effet à prouver qu'une droite dont je connais l'équation paramétrique et un plan dont je connais l'équation sont orthogonaux.

Mon raisonnement:
Si une droite est orthogonale à un plan, alors elle est orthogonale à tous les vecteurs de ce plan.
Il s'agit alors de prouver que le vecteur directeur de la droite que l'on obtient à partir d'une simple lecture de l'équation paramétrique est orthogonal à un vecteur qui appartient au plan concerné.

Cependant: comment trouver les coordonnées d'un vecteur de ce plan en ne connaissant que son équation ?

Il s'agit du plan (P') = 2x - y + z = 0

Je sais qu'on définie un plan par 3 points ou 2 vecteurs non colinéaires et un point, mais il doit bien y avoir un moyen de trouver les coordonnées d'un vecteur qui appartient a ce plan non ?

Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Exo de géométrie dans l'espace. 07-05-08 à 21:47

salut

N(2,-1,1) est un vecteur normal à P', prouve que le vecteur directeur de la droite est colinéaire à N

D...

Posté par
Linkou62
re : Exo de géométrie dans l'espace. 07-05-08 à 21:49

Ok c'est vrai que c'est bien plus logique !

Je dois donc prouver qu'il y a un même rapport k pour chaque coordonnée, right ?

Posté par
disdrometre
re : Exo de géométrie dans l'espace. 07-05-08 à 21:51

val !!  ( val= right en espagnol !)

Posté par
Linkou62
re : Exo de géométrie dans l'espace. 07-05-08 à 21:52



Dans mon cas, le vecteur directeur de la droite a pour coordonnées (2;-1;4)
donc le vecteur normal du plan et ce vecteur directeur ne sont pas colinéaires <=> la droite et le plan ne sont pas orthogonaux !

Merci beaucoup disdrometre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !