Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de geometrie dans l espace...

Posté par galere (invité) 10-03-05 à 15:56

Considérons la pyramide à base carré c contre où SA=AB=2cm.

1)Démontrez (AD) est perpendiculaire à (SAB). Qu'en déduire pour (BC)? Justifiez.

2)Déduisez en la nature exacte du triangle SBC.

3)Démontrez que SAD et SBA sont isométriques.

4)Calculez la valeur exacte de SB et Déduisez-en celle de SD.

5)Calculez la valeur exacte de AC.

6)Que dire alors des triangles SAC et SDC? Justifiez.

7)En déduire la nature exacte de SDC.



Exo de geometrie dans l espace...

Posté par galere (invité)re : Exo de geometrie dans l espace... 10-03-05 à 16:29

merci d'avance a ceu ki m'aiderons...

Posté par
infophile
re : Exo de geometrie dans l espace... 10-03-05 à 17:37

1) (AD) est forcément (je crois lol) perpendiculaire à SAB car SAB=90° et que ABCD est un carré, ce qui implique également que (AD)//(BC)

Posté par galere (invité)re : Exo de geometrie dans l espace... 11-03-05 à 18:36

jsui degu jcompren rien a struk d'espace ché po koi!!!

ya po kelkun ki peu maider??

merci d'avance.......

Posté par
takhasys
re : Exo de geometrie dans l espace... 11-03-05 à 19:06

Bonjour
1)
Par construction AD perpendiculaire à AB
et AD perpendiculaire à SA
Théo: Une CNS pour q'une droite soit perpendiculaire à un plan est qu'elle soit perpendiculaire à 2 droites du plan

En appliquant le théo on peut dire que AD est perpendiculaire au plan SAB

par contruction BC est // à AD donc BC est aussi perpendiculaire au plan SAB

2)
BC est perpendiculaire à toutes les droites du plan SAB donc aussi à SB
SBC est un triangle rectangle en B

3)
SB commun, chacun un angle droit et AD=AB donc isométriques

4)
Pythagore
SA²+AB²=SB²
SB²=4+4=8   et SB=22
SD c'est la même chose

5)
AC=BD et BD²=AB²+AD²
d'ou la valeur de AC

Posté par galere (invité)re : Exo de geometrie dans l espace... 13-03-05 à 11:52

Merci...
g reussi juske la kestion 5 mais la 6 et 7 je ne trouv po

ya po kelkun ki pouré maidé...

merci davance...

Posté par
elieval
13-03-05 à 12:38

takhasys a réussi jusqu'à la question 5

Posté par galere (invité)re : Exo de geometrie dans l espace... 13-03-05 à 12:42

alor persone ne peu m'aider....

siouplait!!

merci d'avance...

Posté par
elieval
13-03-05 à 12:54

AC hypoténuse de ADC =22
SAC et SDC sont 2 triangles rectangles isométriques
SA=DC=2
AC=SD=22
SC=23,commun aux 2 triangles(Pythagore ds SDC)
C'est ça takhasys?

Posté par
elieval
13-03-05 à 15:10

1 autre avis svp?

Posté par
elieval
svp... 13-03-05 à 19:34

est ce que c'est correct? Merci

Posté par
elieval
up 14-03-05 à 09:23

please

Posté par
paulo
re : Exo de geometrie dans l espace... 14-03-05 à 10:07

bonjour,

pour SC c'est correct

les triangles  SAC et SDC sont isometriques  :SA= DC = puisque SA=AB  et ABCD est un carre  ; AC = SD = 22 et SC le troisieme cote es t commun donc les 2 triangles ont leurs 3 cotes egaux  .  

pour la question 7 il suffit de verifier  pythagore

SD2 + DC2 = SC2

soit (2(2))2 + (22) = (2(3))2

le triangle  SDC est rectangle


la valeur  de SC tu la trouves avec pythagore dans le triangle SBC

voila  si cela peut t'aider

a plus tard

Posté par
elieval
15-03-05 à 11:21

merci paulo,on est donc d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !