Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo de math [ dm ] dur dur ...

Posté par laeticiadu77 (invité) 14-04-07 à 14:58

Salut !

j'ai Un GroS souci Avec un exo de math et j'aimerai
bien avoir un petit coup de main voici l'énoncé :

il y a 4 figures : un cylindre , une pyramide , un prisme et un cone .

Calculer le volume du cylindre de la pyramide et du prisme droit sache que :
- les 4 solides ont la meme hauteur
- les aires sont les memes
- le volume du cone est égale à 36 cm3

Merci d'avance
Laeticia :?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:21

Bonjour,

Tout dabord, connais-tu comment calculer les aires et les volumes de chaque figure?

Posté par martin68 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:22

Hello

Citation :
- les aires sont les memes


Tu devrais préciser les aires de quoi, la base ? Aire totale ?

Martin

Posté par laeticiadu77 (invité)re 14-04-07 à 15:27

Oui ce sont les aires De la base qui sont
les meme..

Je sais que le volume du cone :
aire de la base X la hauteur
divisé par 3

volume de la pyramide :
aire de la base X la hauteur
divisé par 3

Posté par laeticiadu77 (invité)re 14-04-07 à 15:30

air d'un rectangle / carré :
coté X coté

air d'un disque :
Pi x 2 x Rayon

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:39

Si le cône et la pyramide ont même une base de même aire et la même hauteur, et que leurs volumes sont donnés par aire de la base X la hauteur
divisé par 3, que peux tu déjà en conclure?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:42

Même Volume . . . ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:46

Oui! Maintenant le volume d'un prisme et d'un cylindre est donné par quelle relation, utiliser la même chose qu'au dessus et conclure. Tu peux utiliser une notation pour la hauteur par exemple h et pour l'aire de la base A et écrire les formules des volumes en fonction de ces 2 lettres.

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:54

Oula..

A X H Divisé Par 3  ?

Mais je ne connais pas le volume du prisme...

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 15:59

oui mais tu connais le volume du cône qui vaut A*H donc... quelle relation il y entre le volume du prisme/cylindre et celui du cône?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:03

ils ont la meme base.. [ un disque ]
Qui se calcule Pareil

je vois pas trop =S

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:04

Dans tes hypothèses tu as dit que l'aire de la base de chaque figure était la même c'est bien ça?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:07

Ouii Oui

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:08

alors tu es d'accord que l'aire de la base de chaque figure*la hauteur de chaque figure donne un même résultat?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:12

Oui Je suis d'accord...

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:16

donc quelle relation il y entre le volume du prisme/cylindre (A*h) et celui du cône (A*h/3)?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:18

Si j'appelle V le vol du prisme et W le vol du cône: V=...*W, tu mettrais quoi à la place des pointillés?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:21

relation C'est a dire ? ce qu'il y a De Pareil ?

Dzl Mais Je suis vraiment Nul en math .. =S

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:24

W=(A*H)/3=(1/3)(A*H)=(1/3)*V si je reprends mes notations

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:24

tu comprends?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:26

aie aie..
Mais W c'est quoi ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:30

V le vol du prisme et W le vol du cône (ce sont juste des notations pour alléger l'écriture). Dans l'énoncé on te donne W=36 donc que vaut V?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:36

La meme chose ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:42

W=(1/3)*V donc (1/3)*3=1 donc 3*W=(1/3)*3*V d'ou 3*W=V, donc que vaut V si W=36?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:49

ahh Je commence a comprendre...
Mais que represente (1/3) ?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:50

1/3 Du cylindre ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:51

c'est par rapport aux définitions des volumes puisqu'il y en a un c'est l'aire de la base * la hauteur et l'autre celle la même mais divisée par 3 donc il y a un facteur 1/3, cela veut dire que le volume de l'un est 3 fois supérieur à l'autre, ou inversement que le volume de l'un est 3 fois plus petit que le volume de l'autre.

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:52

le prisme vaut 180 ... ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:54

comment trouves-tu ce 180?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:54

AH d'accord . . .
On nous a même PAs Apris ça =S

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:54

36 * 3

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:56

oui c'est bien 3*36. Tu as bien compris la méthode?

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 16:58

le volume du cylindre est : pi*r*r * H , soit base B*hauteur H soit B*H
le volume du cone est 1/3 )*pi*r*r*H soit B*H/3 =36cm3
donc le volume du cylindre est 36*3=108cm3.

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:02

volume de la pyramide C'est : B*h / 3 Donc ça fait
la meme chose que pour le cone Soit 36 cm3 ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:06

oui voilà c'est ça.

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:08

Ok Ok
Et Pour le prisme Droit ca donne B*H ... Je Bloque..

Mercii Pour ton Aide

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:11

le vol du cone est toujours ((B*H)/3)=36 celui du prisme B*H, c'est la même relation que pour le cylindre si tu regardes bien...

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:13

Donc 108 ?

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:17

oui c'est 108 aussi

Posté par
ndiayette
re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:20

Je dois y aller, j'espère que tu as bien compris. Bon courage.

Posté par laeticiadu77 (invité)re : exo de math [ dm ] dur dur ... 14-04-07 à 17:21

Voilà j'ai enfin CompriS
Mercii Beaucoup ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !