Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de math ( histoire de remonter ma moyenne )

Posté par nevermind0o (invité) 01-03-05 à 19:38

On donne 4 points O, A, B et C et on définie les trois points D, E et F par ;
vecteur OD = vecteur OA + vecteur OB - vecteur OC ;
vecteur vecteur OE = vecteur OA - vecteur OB + vecteur OC ;
vecteur OF = vecteur - OA + vecteur OB + vecteur OC ;

1) Exprimez vecteur AD et vecteur AE en fonction de vecteur OB et vecteur OC. En deduire que Aest le milieu de [DE].

2) Démontrer que B  est le milieu de [DF] et C est le milieu de  [EF]

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

Merci beaucoup si vous pouvez m'aider en m'expliquant  Bizoux

Posté par dolphie (invité)re : Exo de math ( histoire de remonter ma moyenne ) 01-03-05 à 19:42

1. \vec{AD}=\vec{AO}+\vec{OD}=\vec{AO}+\vec{OA}+\vec{OB}-\vec{OC}
or \vec{AO}+\vec{OA}=\vec{0}
donc:
\vec{AD}=\vec{OB}-\vec{OC}

\vec{AE}=\vec{AO}+\vec{OE}=\vec{AO}+\vec{OA}-\vec{OB}+\vec{OC}
\vec{AE}=-\vec{OB}+\vec{OC}

on a alors: \vec{AD}+\vec{AE}=\vec{0}
on en déduit que A est le milieu de [ED].

Posté par dolphie (invité)re : Exo de math ( histoire de remonter ma moyenne ) 01-03-05 à 19:46

2. de même:
\vec{BD}=\vec{BO}+\vec{OD}=\vec{OA}-\vec{OC}
et \vec{BF}=\vec{BO}+\vec{OF}=-\vec{OA}+\vec{OC}=-\vec{BD}
on a alors:
\vec{BD}=-\vec{BF} ou \vec{BD}+\vec{BF}=\vec{0}
Ainsi B est le milieu de [DF].

Pr montrer que C est le milieu de [EF], tu procèdes de la même façon en exprimant \vec{CE} et \vec{CF} en fonction de \vec{OA} et \vec{OB}.

Posté par slybar (invité)re : Exo de math ( histoire de remonter ma moyenne ) 01-03-05 à 19:49

Bonsoir,

1) Exprimez vecteur AD et vecteur AE en fonction de vecteur OB et vecteur OC. En deduire que Aest le milieu de [DE].

\vec{AD}=\vec{AO}+\vec{OD}
or \vec{OD}=\vec{OA}+\vec{OB}-\vec{OC}
donc \vec{AD}=\vec{AO}+\vec{OA}+\vec{OB}-\vec{OC}=\vec{OB}-\vec{OC}

\vec{AE}=\vec{AO}+\vec{OE}
or \vec{OE}=\vec{OA}-\vec{OB}+\vec{OC}
donc \vec{AE}=\vec{AO}+\vec{OA}-\vec{OB}+\vec{OC}=-\vec{OB}+\vec{OC}

donc \vec{AE}=-\vec{AD} ou \vec{AE}=\vec{DA}
donc A est le milieu de [DE]

Je te laisse faire de même pour la 2ème question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !