Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de maths impossible aider moi ..............

Posté par charlotte la nul (invité) 30-09-03 à 16:10

Dans le vide, la vitesse c de la lumiere est égale a  300 000 km
par seconde. La longueur d'onde x (en metres) et la frequence
f (en hertz) d'une onde lumineuse sont liées par la relation
xf=c , ou "c" est exprimé en metres par seconde.
1. pour la lumiere rouge : x= 8 X 10-7 (10 puissance moins 7)
calculer le frequence f et exprimer le resultat en notation scientifique
2. pour la lumiere voilette : 7,5 X 10 a la puissance 14  Hz
calculer la longueur d'onde et exprimer sa valeur en notation scientifique.

Merci de votre aide...

Posté par Domi (invité)re : exo de maths impossible aider moi .............. 30-09-03 à 16:28

Bonjour,

Prend le problème calmement.

la formule donnée est xf=c où c est en metres par seconde, f en hertz,
x en mètre.

On te donne c = 300000km/s en notation scientifque c=3x10+5 km/s (puissance
5). Il faut exprimer c en metre par seconde (m/s)

1km = 1000m = 10+3 (puissance 3)m

d'où c=3x10+5x10+3=3x10+8m/s

1) x= 8x10-7  et c=3x10+8. Applique la formule

xf=c => f = c/x = 3x10+8/8x10-7=3/8x10+15Hz (Hz=hertz)
              f = 0,375x10+15Hz = 3,75x10+14Hz

2)f =7,5x10+14 et c=3x10+8 => x = c/f = 3x10+8/7,5x10+14
                                                    => x=0,4x10-6
= 4x10-7

Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !