Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo de maths su lé pyramides

Posté par lapadoué (invité) 10-06-05 à 17:20

bonjour
jai un exo de maths à faire et ji arrive pa merci de maider
un vase en forme de pyramide régulière à base carré à un volume de 1.2L et une hauteur de 25 cm. calculer en cm le coté de sa base
merci de maider et si possible il faudrait détailler les calculs
à+
lapadoué

Posté par Inca (invité)re : exo de maths su lé pyramides 10-06-05 à 17:29

Bonjour !

Tu as :
Vpyramide = (1/3) * Abase * hauteur
soit
Abase = ( Vpyramide ) / ((1/3) * hauteur )

Or tu as Acarré = coté * coté
d'ou
coté = \sqrt{A}

Essaie et mets le résultat que tu as trouvé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de maths su lé pyramides 10-06-05 à 17:33

Volume pyramide = (1/3) X Aire de la base X hauteur

V = 1,2 L = 1,2 dm³ = 1200 cm³
hauteur = 25 cm

1200 = (1/3) X Aire de la base X 25
Aire de la base = (1200 X 3)/25
Aire de la base = 144

Comme la base est un carré, appelons C la mesure d'un coté, on a:

C² = 144
C = 12

La base a un coté de 12 cm.
-----
Sauf distraction.  

Posté par clem25 (invité)exo de maths sur les pyramides 10-06-05 à 17:44

Bonjour lapadoué,

tout d'abord : on sait que volume pyramide= 1/3B*h
onconvertit les litres en cl comme on a des cm c'est mieux !
soit x le coté de la pyramide:
Base = coté * coté donc : x*x

1/3(x*x)*h=1200   (cl)
1/3 x^2 * h = 1200
x^2 * 25/3 = 1200
x^2/3 = 1200/25
x^2/3 = 48
x^2 = 144
x = 12

Donc le coté de la pyramide est égal à 12 cm

Posté par lapadoué (invité)merci 10-06-05 à 17:45

merci beaucoup de m'avoir aidé c sympa !!!
cette ile est géniale, dès qu'on y va on trouve toujours qq'un pour nous iader
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !