Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo dm

Posté par seb26 (invité) 20-12-04 à 10:07

Je vous décrit l'exercice :

On a un triangle rectangle ABC, rectangle en C, AC est coupé par G, une droite par ensuite de G pour rejoindre le sommet du triangle B :

Je connais :
AG = 1.5 m
l'angle A = 31.5°
l'angle G = 36°

1)Exprimez la distance GC en fonction de BC et de l'angle G

2)Exprimez la distance AC en fonction de BC et de l'angle A

C'est dur car même, je c'est pas trop comment m'y prendre

Posté par
Victor
re : Exo dm 20-12-04 à 10:11

Un petit conseil :
utilise la trigonométrie dans les triangles rectangles GBC et ACB.
Par exemple, dans le triangle GBC rectangle en C on a :
tan(G)=BC/GC
on peut donc en déduire GC en fonction de BC et de l'angle G.

A toi de jouer...

Posté par seb26 (invité)re : Exo dm 20-12-04 à 10:21

dans tan(G) = BC/GC, on connait que tanG = 36°, il faut connaitre BC ou GC ?

Posté par
Victor
re : Exo dm 20-12-04 à 10:38

tan(G)=tan(36°) mais BC il faut le laisser comme ça.
Ce que l'on cherche, c'est d'exprimer GC en fonction de BC.

Posté par seb26 (invité)re : Exo dm 20-12-04 à 10:40

Je comprends, tu trouve combien ? pour GC ? moi je trouve 6.5 m

Posté par
Victor
re : Exo dm 20-12-04 à 10:46

Je trouve 5,9 mais indique tes calculs que je puisse essayer de trouver ton erreur (si tu en as fait une)

Posté par seb26 (invité)re : Exo dm 20-12-04 à 10:52

je ces pas c'est un copain qui ma donner ce résultat, ta fait quelle calcul?

Posté par
Victor
re : Exo dm 20-12-04 à 11:20

Juste quelques indications :
tan(36°)=BC/GC
donc GC=BC/tan(36°)
de même on obtient, AC=BC/tan(31,5°)
On écrit ensuite que
AG=1,5=AC-GC
et on en déduit BC.

A toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !