Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo equations

Posté par juju21 (invité) 04-12-05 à 14:13

Bonjour ! je voudrais savoir si mes reponses a cet exercice sont exactes svp !
1) Resoudre les equations suivantes dans R :
   a) (3x +1)²= (6x +2)(2x -4)                   b) 3x²-5=0
      (3x +1)² - 2(3x +1)(2x -4)= 0                 3x²=5
      (3x +1)(3x +1-2(2x -4)= 0                     x²= 5/3
      (3x +1)(3x +1-4x+8)= 0                        x= V(5/3) ou x= -V(5/3)
      (3x +1)(-x+9)= 0
       3x+1= 0 ou -x+9= 0
       x= -1/3 ou x=9

c) (x-3)/(x+3)=(x-1)/(x-3)                       d) 2/x + 1/2= 5/(2x)
   (x-3)²/x²-9 = [(x-1)(x+3)]/x²-9                  4/(2x) + x/(2x) = 5/(2x)
   (x-3)² = (x-1)(x+3)                              4+x-5=0
   (x-3)² -(x-1)(x+3) = 0                            x=1
   (x-3)² +(x-3)(x-1) = 0
   (x-3)(x-3+x-1) = 0
   (x-3)(2x-4) =0
   x-3=0  ou  2x-4=0
   x=3  ou  x=2

Voila essayez de repondre rapidement svp ! merci d'avance !!

Posté par
Nightmare
re : Exo equations 04-12-05 à 14:17

Bonjour

a) et b) : Juste

c) Fausse :

D'une part, tu as oublié de parler des valeurs interdites, et d'autre pars tu écris (x+3)=-(x-3) ce qui est faux.

Reprends à la ligne (x-3)²-(x-1)(x+3)=0
Développe, les termes en x² disparaitrons

d)Tu as de même oublié d parler des valeurs interdites, mais le résultat est juste

Posté par juju21 (invité)RE 04-12-05 à 14:50

Merciiiii !!! alor pour le c), valeurs interdites : x=3 et x=-3
     si je reprends à (x-3)² -(x-1)(x+3)=0 ca donne :
                      x²-6x+9-x²-3x+x+3= 0
                      -8x + 12 = 0
                        x= 12/8 = 3/2

et pour le d) valeur interdite : x= -2 c'est ca?

Merci pour la rapidité

Posté par juju21 (invité)re : Exo equations 04-12-05 à 14:52

euh non x=2 dsl

Posté par
Nightmare
re : Exo equations 04-12-05 à 14:53

Pour la c) c'est bon

Pour la d) c'est faux, si tu remplaces x par 2 ton expression existe bien.
Celle-ci n'existe pas lorsque x=0 et lorsque 2x=0, c'est à dire lorsque x=0
Valeur interdite : 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !