Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo fonction (revision) Ts

Posté par kyleman59 (invité) 05-09-05 à 18:35

Bonjour a tous, pourriez vous me resoudre cet exercice svp merci d'avance.

Soit la fonction definie sur R\{-2} par:f(x)=(x^3-3x-6)/((2(x+2))
() est la courbe qui represente f dans un repere orthonormal.
1)Demontrer qu'il existe 2 réels a et b tq: pour tout x-2, f(x)=a(x-1)²+(b/x+2)

2a)Etudier les limites de f aux bornes des intervalles de son ensemble de definition.
b)Etudier les variations de f. En deduire le tableau de variations de f.

3)(P) designe la parabole d'equation y=\frac{1}{2}(x-1)². x designe un nombre réel different de -2. M un point de () d'abscisse x et M' point de (P) de meme abscisse.
Calculer les coordonnées du vecteur M'M. Que devient la distance M'M lorsque x tend vers + ou vers -?

4)On dit que la parabole est une courbe asymptote a  ()
Etudier la position de () par rapport a (P)
5)Donner les equation des courbes () et (P)

Voila merci de me repondre et merci d'avance!

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 18:46

salut
les grandes lignes.

1) mise au meme denominateur de :  f(x)=a(x-1)²+(b/x+2)
puis on identifie les coeffcients du numerateur obtenu
avec ceux de x^3-3x-6
2a) les formes indeterminees eventuelles qu'on pouvait rencontrer avec la premiere forme de f(x) pourront etre evitees en utilisant la forme obtenue en 1.
b) etudier les variations de f.
bah faut deriver puis etude du signe de la derivee.

M(x,f(x)) M'(x,\frac{1}{2}(x-1)²) (<- enfin ce qui ressemble a ca, copier/coller, je ne sais pas ce que tu as voulu ecrire...)

donc vecteur(MM') (0, f(x)-\frac{1}{2}(x-1)²)

reste a voir la limite de l'ordonnee en +oo puis en -oo
mon petit doigt me dit que ca doit faire 0.

si l'ordonnee est positive alors gamma en dessous de P
et si l'ordonnee negative, c'est le contraire.

5)Donner les equation des courbes (GAMMA) et (P)
je ne comprends pas trop la question ? ne serait ce pas plutot TRACER les courbes ?

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:13

Euhhh peux tu detaillés stp car je ne comprend pas trop merci! (oui pour la quest 5 c'est: tracer erreur de frappe)!
Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exo

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:18

commencons par le debut

f(x)=a(x-1)²+(b/x+2)

mise au meme denominateur :

f(x)= [a*(x-1)²*(x+2)+b]/(x+2)

f(x)=[a*x^3-3*ax+2a+b]/(x+2)

or f(x)=(x^3-3x-6)/((2(x+2))

donc a*x^3-3ax+2a+b = (x^3-3x-6)/2

donc a=1/2 et b=-4
p'tet des erreurs de calculs ...

jusque la ca va ?


Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:21

Oui oui tres bien pour l'instant

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:23

puis les bornes y'en a 4.
-oo , -2- -2+ et +oo.

-oo et +oo -> utilisation de la premiere forme de f(x).

-2- et -2+ -> on utlise la forme de f(x) obtenue en 1.

on continue ?

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:25

Oui continuons. Mais les limite a ces bornes sont de 0 ?

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:31

Tu es toujours la? Stp continu

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 19:35

en +oo -> +oo
en -oo -> -oo
en -2- -> +oo
en -2+ -> -oo

a verifier...

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 20:26

non erreur :

+oo -> +oo
-oo -> +oo
-2- -> +oo
-2+ -> -oo

desole...

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 05-09-05 à 20:50

Oui il me semblait bien que ce n'etait pas en 0 ! C'est parce que j'ai confondu avec la question 2b.
Peux tu continuer stp

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 06-09-05 à 12:38

Plus personne ne peux m'aider?? Svp c important

Posté par minotaure (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 06-09-05 à 12:49

f(x)=(1/2)*(x-1)²-4/(x+2)


=> f'(x)=(x-1) +4/(x-2)² = [(x-1)*(x-2)²+4]/(x-2)² =((x-1)*(x²-2x+4)+4)/(x-2)²

f'(x)=(x^3-3x²+6x)/(x-2)² = x*(x²-3x+6)/(x-2)²
discriminant de x²-3x+6 : positif (strictement)

donc f'(x) > 0 <=> x > 0

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 07-09-05 à 14:13

Merci beaucoup! Personne ne peut m'aider a partir de la question 3?? Svp je comprend pas aider moi merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo fonction (revision) Ts 07-09-05 à 14:30

kyleman59, ci-dessous un copier/coller de tes seules interventions sur ce fil. Tu ne vois pas comme un problème ?

Nicolas

Euhhh peux tu detaillés stp car je ne comprend pas trop merci! (oui pour la quest 5 c'est: tracer erreur de frappe)!
Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exo

Oui oui tres bien pour l'instant

Oui continuons. Mais les limite a ces bornes sont de 0 ?

Tu es toujours la? Stp continu

Peux tu continuer stp

Plus personne ne peux m'aider?? Svp c important

Merci beaucoup! Personne ne peut m'aider a partir de la question 3?? Svp je comprend pas aider moi merci

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 07-09-05 à 20:23

Non il n'y a pas de probleme!
Je demande de l'aide pour corriger cet exercice mais on ne me repond pas, donc je ne voit pas pourquoi tu dis cela!

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:22

Alors svp je galere vraiment aider moi please

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:34

kyleman59,
minotaure t'a déjà donné beaucoup d'indications. En as-tu tenu compte ? Ou attends-tu tout simplement qu'on fasse ton boulot à ta place ?

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:35

Jatend pas qu'on face mon boulot mais la jessai de le faire mais j'y arrive pas! Ce n'est quand meme pas ma faute!

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:42

D'abord, écris en français (ce ne doit pas être la première fois qu'on te fait cette remarque).

Ensuite, dis-moi exactement ce que tu n'arrives pas à faire.

L'exercice que tu as proposé est vraiment un exercice de base  et si tu connais ton cours, tu ne devrais pas avoir de problème.

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:53

Ok desolé pour l'ecriture!
Deja je voudrais savoir si a la question 1) le reel a est a=1/2 car moi je trouve a=1/2.

Ensuite les limite et variations pas de probleme.
Mais la question 3 je ne vois pas du tout c'est cette question 3) qui me pose probleme je ne sais pas comment calculer le vecteur MM' malgres les indications de (minotaure)! Il ne faut pas croire que je ne fais pas d'effort a coté!
Donc si vous vouliez bien me resoudre la question 3 ce serait sympat!
Merci

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 17:59

"Deja je voudrais savoir si a la question 1) le reel a est a=1/2 car moi je trouve a=1/2."

C'est ce que minotaure a trouvé, non ?

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 08-09-05 à 20:26

Oups desolé faute de frappe; moi je trouve a=1!
Peux tu me corriger la question stp?Car depuis un bon bout de temps je suis dessus mais rien ne viens!Merci

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 09-09-05 à 15:41

Pour cette question, il suffit de réduire au même dénominateur et d'indentifier...Il n'y a vraiment rien de compliqué. Fais un effort.

J'ai regardé la réponse de minotaure. Tout est correct jusqu'à l'identification... j'obtiens a=1/2 et b=-2.

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 09-09-05 à 20:51

Ah bon! "fait des effort" si j'en ferai pas, j'aura pas proposé ma reponse qui montre que j'essai! Tu sais on ne peux pas etre bon dans toute les matieres!!
Peut tu mettre le systeme d'equation pour trouver ces resultats alors stp??

Et pour la question 3) peux tu me la corriger? Moi je trouve MM'(0, -4/x+2)

Merci

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 09-09-05 à 20:59


Bonsoir,

Je me suis trompée à 15h41.

En reprenant le calcul de minotaure :
on aboutit à ax^3-3ax+2a+b = \frac{x^3-3x-6}{2} d'où 2ax^3-6ax+4a+2b = x^3-3x-6
d'où \{2a=1\\-6a=-3\\4a+2b=-6, ce qui équivaut à a=\frac{1}{2} et b=-4.



Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 10-09-05 à 13:41

Excusez moi encore une fois, mais j'ai une derniere question pour ce probleme!
Combien trouver vous pour les coordonées de mm' ?
Parce que moi je trouve MM'(0;-4/x+2)

Et aussi pour la meme question, on me dit d'interpreter graphiquement que dois-je dire??

Merci

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 10-09-05 à 13:56

Salut,

Dans l'énoncé, il me semble que l'on te demande de donner les coordonnées du vecteur \vec{M'M}.

M a pour abscisse x et apparteint à \Gamma. Donc M a pour coordonnées (x ; \frac{1}{2}(x-1)^2-\frac{4}{x+2}).

M' a pour abscisse x et appartient à P. Donc M' a pour coordonnées (x ; \frac{1}{2}(x-1)^2).

Donc \vec{M'M} a pour coordonnées (0 ; -\frac{4}{x+2}).

On te demande alors ce que devient la distance MM'.

MM' = ||\vec{MM'}|| = |\frac{4}{x+2}|.

Cette distance tend vers 0 quand x tend vers l'infini, donc cela veut dire que plus x est grand (en valeur absolue), plus les deux courbes se rapprochent.

à+


Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 10-09-05 à 14:07

Oui c bon g trouver la meme chose!
Mais quand ils disent "interpreter graphiquement ce resultat" je dois faire un graphe ou expliquer?

Posté par
cinnamon
re : Exo fonction (revision) Ts 10-09-05 à 14:08

Tu dois juste expliquer.

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo fonction (revision) Ts 10-09-05 à 14:09

Ok merci!
Et question 4, etudier position de gamma par rapport a P la aussi j'explique ce que je vois?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !