Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo inéquations

Posté par
fille47
07-01-06 à 10:55

bonjour j'ai un petit problème pour résoudre l'inéquation 1/(x+1)>x+1 j'ai commencé en écrivant [1-x-1(x+1)]/(x+1) mais je ne sais pas s'il faut multiplier le x-1 du numérateur par -1 ou bien par -x-1?merci de bien vouyloir m'aider
            

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 10:58

Bonjour,
Transpose le membre de droite à gauche et transforme l'expression obtenue en un seul quotient.
Ensuite tu peux utiliser un tableau de signes

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:04

Tu dois obtenir:
1/(x+1) - (x+1)>0
Puis ensuite tu multiplies (x+1) = (x+1)/1 par (x+1) au numérateur et au dénominateur pou obtenir:
1/(x+1) - (x+1)²/(x+1) > 0
(1-(x+1)²)/(x+1)>0
(1+x+1)(1-x-1)/(x+1)>0
-x(x+2)/(x+1)>0
Puis maintenant tu peux établir ton tableau de signes

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:05

merci de ton aide mais cela je l'ai déja fait mais je ne suis pas arivé a simplifier le numérateur.Par quoi faut-il multiplier le x-1?peux-tu me dire comment on fait la barre des fractions stp?com sa sa sera plus clair quand j'écris merci beaucoup

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:09

Ce que tu as écrit [1-x-1(x+1)]/(x+1) n'est pas correct.
Résous ton inéquation comme je l'ai fait.
Quant à la barre de fraction je ne sais pas la faire non plus demande plutôt à un correcteur

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:15

comment faut-il faire pour le tableau de signe vu qu'il y a un produit au numérateur?merci

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:19

Dans ton tableau tu fais une ligne pour -x, une autre ligne pour x+2 et une troisième ligne pour x+1.
Dans la dernière ligne tu mets le quotient (attention n'oublies pas de mettre une double barre pour x=-1 car c'est une valeur interdite)

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:28

ah!je viens de comprendre pourquoi on met des doubles barres!on les met quand le chiffre est une valeur interdite c'est ça?
est-ce que mon tableau de signes est juste stp?
x    -  -2    -1    0    +
-x               +           +    +     -
x+2              -           +     +     +
x+1              -           -     +     +
Q              -ou +?        -     +     -

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:31

le tableau n'est pas bien aligné c'est pas grave? les signes sont dans le bon ordre il sufi de le smettre entre chaque colonne c'est bon ou je recommence?c'est la 1ère fois que j'en fais un

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:34

Oui on met une double barre qd c'est une valeur interdite mais ici seulement pour la ligne du quotient.
Ton tableau de signes est correct.
A l'endroit où tu hésites entre + ou - c'est + d'après la règle des signes "+*-*- = +"

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:35

N'oublies pas non plus de mettre les zéros sur les lignes.

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:39

x     -oo   -2     -1     0     +oo    
-x       +      +       + 0  -
x+2      -   0  +       +    +
x+1      -      -   0   +    +
Q      +ou-?    -       +    -

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:43

Oui c'est juste mais place aussi les zéros dans ta dernière ligne en -2 et en 0.
Et pense à mettre le signe + à +ou-?    

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:46

d'accord merci beaucoup pour votre aide en échange j'ai fait un "plus joli" tableau avec les zéros  à l'intérieur!je savais pas qu'on pouvait utiliser la règle des signes à l'intérieur de ce tableau mais maintenant je sais et j'ai compris l'exercice merci beaucoupvous avez l'air d'être un bon prof par rapport à celle que j'ai cette année elle nous explique rien et sa nous fait trop baisser la moyenne

Posté par Togo (invité)re : exo inéquations 07-01-06 à 11:50

Merci je suis très content que tu aies compris. Je ne demandais pas tant d'éloges mais cela fait toujours plaisir à lire
A bientôt.

Posté par
fille47
re : exo inéquations 07-01-06 à 11:56

De rien de mettre tant d'éloges mais moi aussi ça me fait trés plaisir de comprendre alors je voulais vous en remercier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !