Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo Khôlle arithmétique

Posté par
infophile
16-03-08 à 22:18

Bonsoir

J'étais en train de jeter un oeil à ma feuille d'exos d'arithmétique, et il y en a un qui a été posé à l'X en MP et je ne vois pas où est le piège

Citation :
Montrer que pour tout nombre premier p, il existe un entier naturel n tel que 6n²+5n+1=0[p]


Donc p doit diviser 6n²+5n+1.

On traite le cas p=2 alors en prenant n=1 ça marche car 2 divise bien 6*1²+5*1+1 = 12.

Donc maintenant p est impair, on écrit alors 6n²+5n+1 = (2n+1)(3n+1).

La facteur (2n+1) est impair pour tout n entier naturel, donc il suffit de choisir n de telle sorte que 2n+1 = p.

Je suis passé à côté de quelque chose ? Ca me paraît trop simple pour que ça soit ça...

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:20

Bonsoir Kevin

Je ne vois pas de piège... Il y a peut-être une suite?

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:23

Bonsoir Camélia

Sur ma feuille il n'y a que ça.. mais bon tu as raison ça ne doit être qu'un extrait parce que bon, c'est l'X quoi

Désolé du dérangement, merci et bonne soirée !

Si quelqu'un connaît la suite de l'exo je suis preneur.

Posté par
Nightmare
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:25

Salut

Ca marche même pour p naturel quelconque. Je l'avais posté en défi il y a longtemps tu peux faire une recherche!

Posté par
Nightmare
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:25

C'est peut être pour p naturel quelconque que c'est plus difficile!

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:29

Salut

Tu aurais le lien ? Parce qu'avec le moteur de recherche de l' je trouve pas grand chose

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:34

Déjà pour les p impairs c'est réglé (voir ci-dessus).

p|(2n+1)(3n+1) avec (3n+1)^(2n+1) = 1 (euclide)

donc p|(2n+1) ou p|(3n+1)

Si p est pair alors p|(3n+1)..

Je vais y réfléchir mais là j'suis crevé ^^

Posté par
Nightmare
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:34

Non je n'ai pas le lien, je regarderai dans mes messages, mais ça risque de prendre un peu de temps, je le ferai demain!

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:41

Ok merci

Je termine le cas pair demain si je peux.

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 16-03-08 à 22:51

Oué reste à montrer qu'il existe toujours un n (impair) tel que 3n+1 soit multiple de p, ça doit pas être bien méchant

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo Khôlle arithmétique 17-03-08 à 09:20

Salut Kévin,

Night me l'avait posé dans les "exos tordus" de Noel de l'an dernier et je l'ai reposé en défi. Faudrait chercher dans les débuts du forum "détente".

Posté par
infophile
re : Exo Khôlle arithmétique 17-03-08 à 12:15

Salut vieux

J'ai écrit nimp en plus dans mon dernier post

Ok je vais voir !

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo Khôlle arithmétique 17-03-08 à 12:18

Au fait, hier, je t'ai raconté nawak. L'injectivité ne suffit pas puisque G n'est pas a priori fini.

Posté par
blang
re : Exo Khôlle arithmétique 17-03-08 à 13:07

Bonjour à tous

Une solution brute de décoffrage, peut-être à simplifier (voir même à corriger?) :

p=2^a \times b avec a \in \mathbb{N} et b entier impair.

1er cas: si a est pair.

b et 2a sont premiers entre eux, on utilise alors les restes chinois pour exhiber deux entiers naturels t et s tels que:

n=\frac{b-1}{2}+bs=\frac{2^a-1}{3}+2^at

2ème cas: si a est impair.

On utilise cette fois les restes chinois pour exhiber deux entiers naturels t et s tels que:

n=\frac{b-1}{2}+bs=\frac{2^{a+1}-1}{3}+2^at



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !