Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo math

Posté par
yeni
12-04-19 à 00:28

On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J). Soit D la droite d'équation y = 3x-1, A le
point d'abscisse 2 de cette droite et D' l'image de D par la rotation R de centre O et d'angle 90° dans le
sens horaire.
1. Montrer que A'(-5 ; 2) est l'image de A par R.
2. En déduire l'équation de D' .


Voici mon exo et je galère beaucoup.
J'ai fais une rotation de sens horaire de 90° sur geogebra, mais ça me donne absolument pas les même resultat pour les coordonnées de A' moi j'ai (5;-2), donc si vous auriez la gentillesse de m'éclairer svp...

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo math 12-04-19 à 02:00

Bonjour
d'accord avec toi
il doit donc y avoir une erreur dans l'énoncé "leur" point A' est l'image de A par la rotation dans le sens anti-horaire (dans le sens trigonométrique direct)

Posté par
flight
re : exo math 12-04-19 à 18:57

Salut soit z' l' affixe de M' situé sur  D', obtenue par la rotation de (D) d angle pi/2 et centre O.
Alors sous forme complexe on a :z'/z=ei/2=i
Avec z =(1-3x)+ix.    A toi...

Posté par
carpediem
re : exo math 12-04-19 à 19:24

flight @ 12-04-2019 à 18:57

Salut soit z' l' affixe de M' situé sur  D', obtenue par la rotation de (D) d angle pi/2 et centre O.
Alors sous forme complexe on a :z'/z=ei/2=i
Avec z =(1-3x)+ix.    A toi...
bien sur !!!

parler d'exponentielle complexe ... voire même de complexe à quelqu'un qui affiche un niveau seconde ...

Posté par
flight
re : exo math 12-04-19 à 20:59

ah zut ! désolé carpediem .. pas vu le niveau

Posté par
yeni
re : exo math 12-04-19 à 21:54

flight @ 12-04-2019 à 18:57

Salut soit z' l' affixe de M' situé sur  D', obtenue par la rotation de (D) d angle pi/2 et centre O.
Alors sous forme complexe on a :z'/z=ei/2=i
Avec z =(1-3x)+ix.    A toi...



Il est vrai que je n'ai absolument rien compris XD, mais merci quand même j'ai finalement réussi mon exo

Posté par
yeni
re : exo math 12-04-19 à 22:29

  je pensait pouvoir le reussir mais bon, en fait je ne sais pas comment montrer que les coordonnées qu'ils m'ont donné sont bon...

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo math 13-04-19 à 10:20

parce qu'elles sont fausses (déja dit ) ou que le sens de la rotation est faux)
au choix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !