Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo proba

Posté par
KIKOU04
10-05-22 à 20:59

Bonjour j'ai un soucis avec un exo, voici le sujet

La vitrine d'un chocolatier présente 600 chocolats de différentes sortes:
425 chocolats sont blancs, 365 chocolats sont fourrés au praliné et 110 chocolats ne sont ni blancs ni
fourrés au praliné.
On choisit un chocolat au hasard.
On considère les événements suivants:
P: « Le chocolat est fourré au praliné »
B: « Le chocolat est blanc »
Calculer la probabilité que le gâteau choisi au hasard soit blanc et fourré au praliné.

J'ai essayé de faire le diagramme de venn ou un tableau mais trop de donner manquantes.. Si je dis pas de bêtises, je peux écrire :
P(P n B) = 1 - P( P u B barre) = 1 - 110/600 = 490/600
Qu'en pensez vous ?
Merci

Posté par
lake
re : Exo proba 10-05-22 à 22:16

Bonsoir,

Je ne pense rien mais :

il semble qu'il y ait 3 ensembles :

   - les chocolats fourrés au pralinés.
   - les chocolats noirs.
   - les chocolats blancs.

Et il semble aussi que les intersections de ces ensembles soient non vides.

  C'est le moment de dessiner 3 patates ou en langage plus savant un diagramme de Venn :

  On peut tenter ensuite de déterminer le cardinal des différents sous ensembles.

Posté par
lake
re : Exo proba 10-05-22 à 22:18

Mince, je n'avais pas vu ceci :

  

Citation :
J'ai essayé de faire le diagramme de venn mais trop de donner manquantes..

Je regarde de plus près ...

Posté par
Leile
re : Exo proba 10-05-22 à 22:25

bonsoir,
lake, je ne fais que passer, mais il me semble qu'il y a
des blancs pralinés,
des blancs non pralinés,
des noirs pralinés,
des noirs non pralinés.
et non 3 ensembles comme tu le proposais.

Un tableau à double entrée convient bien, je pense.

Posté par
lake
re : Exo proba 10-05-22 à 22:42

Bonsoir Leile

Je ne crois pas avoir dit autre chose avec les 3 ensembles :

  

Citation :
- les chocolats fourrés au pralinés.
   - les chocolats noirs.
   - les chocolats blancs.


et :

Citation :
Et il semble aussi que les intersections de ces ensembles soient non vides.


Mais je suis un peu à l'Ouest sur ce topic Je te laisse poursuivre  (avec un certain soulagement)

Posté par
Leile
re : Exo proba 10-05-22 à 22:47

lake,
j'avais mal lu ton post (j'avais lu que tes ensembles étaient disjoints).
Je ne voulais pas te prendre la main, : je ne la garde que si cela t'arrange  .

Posté par
lake
re : Exo proba 10-05-22 à 22:59

Rassures-toi Leile, ça m'arrange beaucoup d'autant plus que je vais quitter

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 11-05-22 à 07:32

Bonjour, je vous remercie pour vos réponses et effectivement, je ne l'avais pas lu de cette manière avec le tableau à double entrée.
J'ai fais ceci
                                  Praliné            non pralinés          total
Blanc                        300                        125                        425
Noir                            65                          110                       175
Total                        365                          235                       600

Ainsi la P (P  n B) = 300 / 600 = 1/2

Est ce juste ? Merci

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 10:14

Bonjour,

Exact mais en doutais-tu ?

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 10:24

Remarque qu'avec un diagramme de Venn et les 3 ensembles :

   -A : les chocolats fourrés au pralinés.
   -B : les chocolats noirs.
   -C les chocolats blancs.

ça marchait aussi (en tenant compte du fait que B\cap C=\varnothing)

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 11-05-22 à 13:10

Non car j'avais bien compris suite à vos explications
En revanche, j'ai voulu faire un diagramme de venn mais j'ai du mal...
J'ai fais ceci qu'en pensez vous ?
merci pour votre réponse

Exo proba

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 13:29

C'est presque ça mais il y a quelque chose qui ne va pas dans ton diagramme où je vois 5 "régions".

Dans A (les fourrés), il n'y a que deux "régions" : les blancs et les noirs et j'en vois une troisième sur ton diagramme qui ne correspond à rien.



Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 11-05-22 à 13:49

Est il possible que vous me fassiez le bon diagramme de Venn SVP ?

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 15:02

Deux diagrammes "équivalents".

Note les cardinaux de valeur 0 dans le second.

Exo proba

Si Leile repasse par ici, elle pourra peut-être m'indiquer comment faire un diagramme de Venn "propre"

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 11-05-22 à 15:36

ah d'accord, on peut mettre des zeros dans les intersections qui ne sont incompatibles... super merci pour l'information
Un grand merci à vous

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 15:40

Merci à toi pour ton retour KIKOU04

Posté par
malou Webmaster
re : Exo proba 11-05-22 à 15:58

Bonjour

avec geogebra

Exo proba

mais moi, il n'y a pas la queue du chat !

Posté par
lake
re : Exo proba 11-05-22 à 16:11

Ah oui ! des ellipses et l'habillage ad hoc ensuite. Merci malou

Effectivement : Socrate est de plus en plus envahissant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !