Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur exponentielles

Posté par cococl (invité) 10-12-05 à 09:57


Bonjour, je suis en terminale et j'ai donc un exo à faire sur les fonctions exponentielles. Mais le problème c'est que je bloque. Voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie sur R par :
f(x) = ex-1/ex+1
1° Etudier la limite de f en - inf.
Quelle est l'interprétation graphique de ce résultat ?
2° Montrer que, pour tout réel x :
f(x) = 1-e^-x / 1+e^-x       (^ veut dire puissance)
En déduire la limite de f en +inf.
Interpréter graphiquement ce résultat.

Alors pour la question 1°, j'ai donc trouver que la limite de f en - inf est -1.
Mais je bloque pour les questions d'après et surtout sur l'interprétation graphique des résultats. Pouvez vous m'aider SVP. Merci beaucoup
CoCo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 10:07

Ton expression de la fonction ne respecte pas les règles de priorité des opérations apprises à l'école primaire...
C'est bien
f(x)=\frac{e^x-1}{e^x+1}
?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 10:08

Une interprétation graphique peut être que la courbe représentatique admet y=-1 comme asymptote horizontale en -oo. Il n'y a rien de ce genre dans ton cours ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 10:09

Pour 2°), essaie de diviser numérateur et dénominateur par e^x

Posté par cococl (invité)re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 10:58

ouioui pour la première question, c'est bien :
f(x)=ex-1/ex+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 11:14

C'est une plaisanterie ?
Tu répètes la même forme absurde
Je te signale que, en respectant les règles de priorité des opérations et les notations usuelles :
ex-1/ex+1=e.x-\frac{1}{e.x}+1
Mets des parenthèses, mets des ^

Posté par cococl (invité)re : exo sur exponentielles 10-12-05 à 11:17

c'est bon j'ai réussi a trouver mes erreurs et réussi mon exo
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !