Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur la geometrie dans l espace

Posté par moh94320 (invité) 25-03-06 à 11:54

bonjours,

alors j'ai bien cherché mais sans resultat c'est pour cela que je fais appel a votre aide
énoncé:
On coupe (OO'), de rayon 10cm et de hauteur 15cm par un plan parallele à son axe et passant à 6 cm de l'axe.

1) Quelle est la nature du triangle OAB ?

2)Calculer l'aire de la section.

merci d'avance

exo sur la geometrie dans l espace

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 11:57

OAB est bien sûr isocèle car OA=OB.
IL faut calculer AB ensuite !!! Pense à Pythagore et regarde ce que tu connais dasn cette figure.

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:02

il faut pas démontré quelque chose pour dire qu'il est isocele ?

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:04

OA=OB suffit car O est le centre du cercle. Que veux tu démontrer d'autres?? C'est la définition d'un triangle isocèle ..non??

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:07

a oui désolé   alors pour la 2 il faut calculé l'aire du triangle pour le calculé il me faut des mesure de ce triangle mais j'en est pas comment je peus fair ?

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:09

Dis moh94320, essaie de lire ce que j'écris .(voir mon post 11h57).

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:11

En plus, ce n'est pas l'aire du triangle qui est à calculer, c'est l'aire de l'intersection de ton cylindre plein avec le plan... Lis ton énoncé !!

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:12

oui j'ai lu il faut utilisé pythagore mais pour l'utilisé il me faut une mesure d'un des 2 coté parce que j'ai pas trés bien compri l'énoncé donc je sais pas si le coté OB est = 6 cm si c'est sa je pourais le fair

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 12:16

oui il faut calculé AB mais pour utilisé pythagore tu est dacor qu'il me faut un coté du triangle

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 13:10

dans quelle triangle faut til utilisé le théoreme de pythagore ??

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 13:15

SOit H le projeté de O sur AB.
Tu peux calculer AH, puis en multipliant par 2 ( car OAB est isocèle) tu auras AB..
Alors comment calculer AH avec Pythagore?

Posté par Dasson (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 13:18

Posté par moh94320 (invité)re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 13:33

oula sérieux pas trés bien compris

Posté par
Nofutur2
re : exo sur la geometrie dans l espace 25-03-06 à 13:57

Qu'est ce que tu ne comprends pas dans mon post de 13h15???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !