Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur la "trigonométrie"

Posté par marine38 (invité) 16-05-05 à 19:06

bonjour!

Je viens de commencer le chapitre donc je n'arrive pas trés bien a faire cet exo, ça serais gentil de m'expliquer:

1)Déterminer graphiquement l'ensemble des solutions appartennant a l'intervalle [0;4] de l'equation: sin x = 3/2

2)Détérminer l'ensemble des solutions appartenant à l'intervalle [-;2] de l'équation sin x =-1/2

Merci

Posté par marine38 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:26

s'il vous plait!!!

Posté par milou7700 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:42

Bonjour !
Alors c'est tres simple. [0:4pi] ca donne deux tours de cercle.
il faut placer sinx=3/2 sur ton cercle ...
les sinus sont en ordonnée, donc peut etre dans ton cours tu verras que sin x=3/2 quand x=pi/3 ou x=2pi/3

donc dans l'intervalle [0;4pi] tu auras les solutions
{pi/3 ; 2pi/3; 7pi/3 ; 9pi/3} ---> a verifier

2/tu fais la meme chose en faisant attention a l'intervalle et a la mesure

A bientot

Posté par
davidk
re 16-05-05 à 19:42

1)pi/4 9pi/4...
2)-pi/6 11pi/6...

Posté par milou7700 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:43

ta réponse est fausse (pour le 1, le 2 jai pa verifié), et elle demande des explications, pas de réponses ...

Posté par
davidk
re 16-05-05 à 19:44

1)pi/6, 5pi/6...*****

Posté par
davidk
euh non 16-05-05 à 19:45

1)pi/3...

Posté par Frip44 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:45

Bonjour Marine38...

J'imagine que le "graphiquement" du 1) fais référence au cercle trigonométrique ??

1) En fait, il faut que tu cherches quels sont les angles dont le sinus égal \frac {\sqrt 3}{2} en faisant 2 tours du cercle trigo (car [0;4\pi] correspond à 2 tours) => Tu as donc 4 solutions normalement...

2) Tu fais de même pour les angles dont les sinus sont égaux à -\frac {2}{2} en faisant 1 tour et demi de cercle...

Sauf étourderie

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par milou7700 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:45

non plus, sinon ca serait cos x = 3/2 ....

Posté par milou7700 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:46

applause davidk ! mdr !

Posté par marine38 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:46

merci!!en fait c'était trés simple mais au début le truc c'est de comprendre. a bientôt

Posté par
davidk
re 16-05-05 à 19:50

la trigo c'est pour les triso de toute façon.
Proverbe mathîlien :"O toi noble correcteur, ne te soucie guère du jugement des autres mais efforce toi de soutenir les élèves par bonté et servitude loyale"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:50

sin(x) = (V3)/2 fait partie des valeurs à retenir par coeur, du moins dans le premier quadrant, cela donne: x = Pi/3

Ensuite on se sert du cercle trigonométrique et on réfléchit un peu.

On voit que Pi - Pi/3 = 2Pi/3 convient aussi

--> angles qui conviennent dans [0 ; 4Pi]:

Pi/3 ; Pi/3 + 2Pi = 7Pi/3
et
2Pi/3 ; 2Pi/3 + 2Pi = 8Pi/3

--> S(Pi/3 ; 2Pi/3 ; 7Pi/3; 8Pi/3)
-----
Sauf distraction.  



exo sur la  trigonométrie

Posté par Amx666 (invité)re : exo sur la "trigonométrie" 16-05-05 à 19:53

Si sin x = 3/2 Alors x =/3 radians.
4 corespond a 2 tours. Donc tu as /3 ; - /3 ; 2 + /3 et 3-/3.

Pour comprendre dessine ton cercle trigo et pointe sur l'axe des ordonnés (sinus) 3/2 ( tu peux te repérer en coupant ton demi cercle supérieur en trois parties égale, (/3) et en répérant l'ordonné.) Tous les point ayant cette ordonnée dans le cercle sur deux tours correspondent aux solutions précédentes.

Pour -1/2,c'est simple aussi, tu repère -1/2 sur l'axe des sinus, en bas donc, et tu repère les points sur le cercle ayant cette ordonnée.Comme ton intervalle est différente, tu peux compter aussi dans le sens négatif (les tour en partant de 0 dans le sens des aiguilles d'une montre sont négatifs) Veilles à rester dans ton intervalle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !