Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les algorithmes

Posté par
bch
05-10-15 à 21:29

Bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice :

voici 3algorithmes :
Algorithme 1 :
variables
x est du type nombre
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
Entrées
lire x
traitement
a prend la valeur x au carré
b prend la valeur -6x
c prend la valeur a+b+8
sortie
afficher c

Algorithme 2
variables
x est du type nombre
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
Entrées
lire x
traitement
a prend la valeur x -3
b prend la valeur -a au carré
c prend la valeur b-1
sortie
afficher c

Algorithme 3
variables
x est du type nombre
a est du type nombre
Entrées
lire x
traitement
a prend la valeur x -1
a prend la valeur a(a-4)
a prend la valeur a+3
sortie
afficher a

1) pour chaque algorithme, quelle est la valeur affichée si x = 5 ?
2) dans chaque cas, indiquer l'expression algébrique correspondant à l'algorithme.
Montrer ensuite que ces 3 expressions algébriques sont égales.
3) Factoriser l'expression algébrique utilisée dans l'algorithme 2 puis proposer un quatrième algorithme correspondant à l'utilisation de cette dernière expression algébrique.

Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : exo sur les algorithmes 05-10-15 à 22:04

Bonsoir,

je suppose que tu as essayé de répondre à la premiere question, n'est ce pas  ?

qu'as tu répondu ?

Posté par
bch
re : exo sur les algorithmes 05-10-15 à 22:25

A1
a = x² = 5² = 25
b = -6x =(-6)x5 = -30
c = a+b+8=25-30+8=3
c=3

A2
a = x-3=5-3=2
b=a²=2²=4
c=4-1=3
c=3

A3
a=x-1=5-1=4
a=a(a-4)= 4(4-4) = 0
a = a+3=0+3=3
a = 3

voilà ce que j'ai trouvé pour le 1), mais après je bloque.

Posté par
Leile
re : exo sur les algorithmes 05-10-15 à 23:07

OK,

pour determiner l'expression algébrique de l'algo 1 :

a prend la valeur x au carré ===>  a=x²
b prend la valeur -6x        ==> b = -6x
c prend la valeur a+b+8      ===> c = x²-6x+8

expression de c : x² - 6x + 8

algo 2 :
a prend la valeur x -3       ===> a = (x-3)
b prend la valeur a au carré ===> b = (x-3)²
c prend la valeur b-1        ===> c = (x-3)²-1

tu vois ?
essaye sur l'algo 3


Montrer ensuite que ces 3 expressions algébriques sont égales : développe les expressions de l'algo 2 et 3 pour retrouver celle du 1.

factoriser :
à partir de c = (x-3)²-1
factorise en utilisant l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

qu'est ec que tu trouves ?

Posté par
bch
re : exo sur les algorithmes 06-10-15 à 21:40

Merci pour l'aide j'ai fini par comprendre et c'était juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !