Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les factorisation

Posté par Briséis (invité) 25-04-05 à 15:10

bonjourj'ai fait  un exercice mais je ne suis pas sur d'avoir juste   j'aimerais bein que vous me corrigiez mes erreurs merci
factoriser ,si cela est possible
a)
-x2+1= -x2+12
                =12-x2
                = (1+x)(1-x)

b)4x2-1=(2x)2-12
                  =(2x+1)(2x-1)

c)x2+4 ne se factorise pas car x2+4>0 et x2+4 est une somme


d) x+4-(x+4)2= x+4-(x+4)(x+4)
                        =x+4(-(x+4)
                        =x+4(-x-4)

e)4(x-1)2-1=4(x2-2x+1)
                      =4x2-4x+4)-1
                      =(2x-1)2-1

f) 4x-1+x(1-4x) je ni suis pas arrivé



g) -(x+1)2-4 ne se factorise pas car c'est une somme négative.


voilà meric de votre aide

Posté par Briséis (invité)ouou 25-04-05 à 15:56

pourquoi personne ne veut m'aider?????????

Posté par
nicodelafac
re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 16:01

Bonjour,

a) correct

b)correct

c)x²+4 ne se factorise pas car x²+4>0 pour tout x réel.


d) Faux
x+4-(x+4)2= (x+4)(1-(x+4))=(x+4)(1-x-4)=-(x+4)(x+3)

e)Faux
4(x-1)2-1=(2(x-1)-1)((2(x-1)+1)=(2x-3)(2x-1)

f) 4x-1+x(1-4x) = 4x-1-x(4x-1) = (4x-1)(1-x)

g) -(x+1)2-4 ne se factorise pas car -(x+1)2-4<0 pour tout x réel.

Nico

Posté par dolphie (invité)re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 16:05

salut,
a)OK
b)OK
c)OK
d)FAUX:
x+4-(x+4)²=(x+4)*1 - (x+4)(x+4)=(x+4)(1-(x+4))=(x+4)(-x-3)=-(x+4)(x+3)
e)ce n'est pas factorisé!
4(x-1)²-1=[2(x-1)]²-1²  et continue

f)4x-1+x(1-4x)= -(1-4x)+x(1-4x)=(1-4x)(-1+x)

g)non factorisable

Posté par Briséis (invité)re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 16:28

merci à vous deux pour votre aide c'est vraiment gentil

Posté par Briséis (invité)re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 18:41

x+4-(x+4)2= (x+4)(1-(x+4))



Nico tu m'as marqué ca mais je ne comprend pas  ton enchainement  peux tu m'expliquer

Posté par
nicodelafac
re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 18:45

x+4-(x+4)2= (x+4)*1 - (x+4)2
ensuite, on factorise par (x+4) et on obtient :
x+4-(x+4)2= (x+4)(1-(x+4))

mais je viens de me rendre compte que je paraphrase Dolphie !

Posté par Briséis (invité)re : exo sur les factorisation 25-04-05 à 19:08

a oui dac   merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !