Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les limites

Posté par cath (invité) 21-12-04 à 11:28

Bonjour à tous. Quelqu'un peut-il m'aider sur cet exo de limite car je suis complètement perdue. Je n'arrive pas à démarrer car je n'ai pas du tout fait les limites en première et là, je galère vraiment. Merci d'avance.
On définit une fonction f par f(x) = (x+9) / (racine de x) - 4
Déterminer le domaine de définition de f
Etudier le comportement de f (x) lorsque x tend vers + l'infini
Prouver que f(x) - racine de x a une limite finie lorsque x tend vers + l'infini
Déterminer un nombre a appartenant à R tel que si x supérieur à a, 0 < f(x) - racine de x - 4 < 10^-3
Etudier le comportement de f(x) lorsque x tend vers 16.
Pour x non nul et dans le domaine de définition de f, calculer f'(x). Prouvez que f'(x) a le signe de racine de x - 9. En déduire le tableau de variations de f.
Etudier la limite lorsque x tend vers 0 de (f(x)-f(o))/x


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo sur les limites 21-12-04 à 11:30

Merci de te créer un topic pour poster ta question

Posté par cath (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 14:06

Bonjour Océane.
Je ne comprends pas pourquoi mon message indique "message déplacé". Je pense que j'ai posé ma question en visualisant un autre problème (il a du se positionner à un mauvais endroit). Est-ce que je peux tout recommencer comme si je n'avais jamais posé cet exo ou comment puis-je faire pour créer le topic. merci d'avance.

Posté par Emma (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 14:17

Inutile de recommencer, cath : Océane a déplacé ton message, et l'a mis dans un tout nouveau topic (intitulé 'exo sur les limites')

La suite se fera donc ici

(par contre, dorénavant, pense à créer un topic si ta question n'a rien à voir avec les autres )

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 14:20

Bon, alors, pour ce qui est de l'ensemble de définition de f, tu as dû savoir faire, non ?

Juste pour être sûre, ta fonction, elle est bien définie par f(x)\;=\;\frac{x+9}{\sqrt{x}}\;-\;4 ?

(j'hésite avec f(x)\;=\;\frac{x+9}{\sqrt{x}\;-\;4}...)

Posté par cath (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 14:36

Merci Emma de t'occuper de mon problème. La fonction à étudier est la deuxième que tu proposes (- 4 est bien sous le dénominateur). Merci encore.

Posté par Emma (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 14:53

OK, alors, pour l'ensemble de définition :

pour pouvoir calculer f(x), il faut
--> pouvoir calculer \sqrt{x}
--> pouvoir diviser par \sqrt{x}\;-\;4

Donc ... ?


Pour ce qui est du comportement de f(x) lorsque x tend verc +\infty :
\lim_{x\to +\infty} [f(x)] = \lim_{x\to +\infty} [\frac{x\;+\;9}{\sqrt{x}\;-\;4}]

Mais \lim_{x\to +\infty} [x+9] = +\infty et \lim_{x\to +\infty} [\sqrt{x}\;-\;4] = +\infty
Donc on arrive sur une forme indéterminée

Je te conseille de factoriser numérateur et dénominateur par  \sqrt{x}...
Que trouves-tu ?

Posté par cath (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 16:11

Désolée Emma, mais je n'arrive même pas à faire ce début. Laisse tomber si tu n'as pas le temps. Je m'y remettrai plus tard car là, je suis désespérée. A plus.

Posté par Emma (invité)re : Exo sur les limites 21-12-04 à 16:40

Re

Tu ne m'as toujours pas dit ce que tu trouvais pour D_f

Pour la limite : je te conseillais de factoriser numérateur et dénominateur par \sqrt{x} : on trouve alors que :
\lim_{x\to +\infty} [f(x)} = \lim_{x\to +\infty} [\frac{\sqrt{x}.(\frac{x}{\sqrt{x}}+\frac{9}{\sqrt{x}})} {\sqrt{x}.(\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}}-\frac{4}{\sqrt{x}})}]

--------
si tu n'arrives pas à lire...
le numérateur est : \sqrt{x}.(\frac{x}{\sqrt{x}}+\frac{9}{\sqrt{x}}) qui est d'ailleurs égal à \sqrt{x}.(\sqrt{x}+\frac{9}{\sqrt{x}})

et le dénominateur est égal à \sqrt{x}.(\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}}-\frac{4}{\sqrt{x}}) qui est d'ailleurs égal à \sqrt{x}.(1-\frac{4}{\sqrt{x}})
-----------

Donc, en simplifiant par \sqrt{x} :
\lim_{x\to +\infty} [f(x)} = \lim_{x\to +\infty} [\frac{\sqrt{x}+\frac{9}{\sqrt{x}}} {1-\frac{4}{\sqrt{x}}}]

Et cette fois... plus de forme indéterminée...
Je te laisse le vrifier par toi-même

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !