Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo sur les Nombres entiers naturels

Posté par Aketo (invité) 04-01-07 à 13:50

Bonjour, je prépare le CRPE et je suis inscrit au CNED. J'ai un devoir à rendre en math.

Voici un des exercices:

On appelle A l"ensemble des nombres entiers naturels ayant la particularité suivante : quand on les divise par 2, ou par 3, ou par 4, ou par 5, ou par 7, ou par 11, il reste 1 à chaque fois.

Prouver que 13861 est un élément de A. On posera toutes les opérations utiles sur la copie.

J'ai posé les divisions euclidiennes, 13861/2, 13861/3, ... 13861/11 et il reste 1 à chaque fois. Cela suffit-il pour prouver que 13861 appartient à A ?

Merci d'avance pour vos réponse !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 13:52

Bonjour Aketo

Effectivement, cela suffit pour conclure puisque c'est la définition de l'ensemble A.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 14:01

Ok ! Merci pour ta réponse rapide Kaiser. Ca me paraissait trop simple pour être la bonne réponse.

J'ai une autre question. Les nombres qui appartiennent à A sont-ils tous forcément impairs ? en effet, ensuite, on me pose la questions suivante : On suppose  que le nombre entier N est un élément de A. Dire pourquoi N-1 est un multiple de 4620.

Je serai tenté par répondre que les nombres entiers de A sont impairs. Donc si N appartient à A, N est impair. Et N-1 pair. De plus, 4620 est pair donc il accepte N-1 comme multiple.

Cette réponse serait elle valable ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 14:07

Là par contre, ça ne va plus.
Ce n'est pas parce que deux entiers x et y sont pairs que l'un divise l'autre.
De plus, tu n'as pas montré que N était nécessairement impair.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 14:18

Ah oui ! N n'est pas forcément impair. Si je divise 10 par 2 il reste 0 et si je divise 10 par 3 il reste 1. 10 n'appartient donc pas à A ....

Aurais tu des pistes pour m'aider à ma reflexion ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 14:21

Essaie d'abord de traduire la définition de l'ensemble A en terme de divisibilité.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:00

j'ai beau chercher je ne trouve pas ! A n'est n'est divisible ni par 2, ni par 3, ni par 4, ni par 5, ni par 7, ni par 11.

Est ce que qu'il y a un rapport avec les nombres premiers ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:06

non.

Considérons un entier n quelconque appartenant à A, alors par définition, n s'écrit sous la forme :

n=2a+1
n=3b+1
n=4c+1
n=5d+1
n=7e+1
n=11f+1

où a, b, c, d, e, et f sont des entiers.
Es-tu d'accord avec moi ?

kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:12

Oui là je suis d'accord.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:13

OK !
Dans ce cas, que peut-on dire de n-1 ?

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:17

n-1=2a
n-1=2b
n-1=4c
n-1=5d
n-1=7e
n-1=11f ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:18

En termes de divisibilité, ça donne quoi ?

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:25

N-1 est divisible par 2, par 3, par 4, par 5, par 7 et par 11. Il n'a pas de reste !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:27

C'est bien ça.
En particulier, N-1 est pair et non impair.
Mieux encore, par quoi est-il divisible ?

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:32

S'il est pair, il est divisible par 2, par 4, et par 5 s'il se termine par 0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:35

Oui mais encore.
Il faut utiliser N-1 est divisible par tous les entiers 2,3,4,5,7 et 11.
En fait, ici, le but sera de démontrer que N-1 est divisible par 4620.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:44

je ne vois pas du tout

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:46

indication : décompose 4620 en facteurs premiers.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:52

4620=4x1000 +6x100 +2x10
4620=2x2x5x5x2x5x2 +3x2x5x5x2 +2x5

4620 se décompose avec 2, 3 et 5 ....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:53

Je parlais de facteurs (donc pas de sommes) !

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:57

4620 = 2^2 x 3 x 7 x 11 !!!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 18:58

Il manque un facteur 5.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:01

oui oui ! je me suis précipité

4620 : 2^2 x 3 x 5 x 7 x 11

Mais maintenant que je sais que 4620 se décompose ainsi, quelle est la suite du raisonnement. Comment répondre à la question "Dire pourquoi N-1 est multiple de 4620" ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:04

On sait que N-1 est divisible par 3, par 4, par 5, par 7 et par 11.
Or ces 5 entiers sont deux à deux premiers entre eux, donc N-1 est divisible par leur produit, c'est-à-dire 4620.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:19

Ok !!! merci beaucoup pour ton aide.

Là je réponds à ma dernière question et je te la poste pour savoir si elle est correcte.

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:24

Le nombre 0 est il un élément de A ? j'ai mis : Non, car le quotien de 0 par n'importe quel entier donne 0.

Le nombre 1 est il un élément de A ? j'ai mis : Non, car il n'a qu'un seul diviseur qui est 1.

Enfin, on me demande : trouver le plus petit nombre de A compris entre 1 000 000 et 2 000 000. Et là ... je bloque .....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:26

OK, pour 0.
Pas d'accord pour 1.

Pour la 3ème question, on a déjà établi une condition sur N (qui est d'ailleurs, nécessaire et suffisante).

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:30

Pour 1 c'est donc oui ... 1/n (n étant un entier) à pour reste 1. C'est ça ?

Pour la 3ème question je réfléchis : il faut que le nombres soit décomposable avecles facteurs premiers 2, 3, 5, 7 et 11 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:34

Pour 1, maintenant, c'est OK.
ça c'est N-1 qui doit être décomposable.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 19:47

Faut-il y aller par tatonnement ou bien y a t-il une technique plus rapide pour ce genre d'exercice ?

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 21:04

Personne ne peut me répondre ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 21:15

La condition dont je te parlais est le fait que N-1 est divisible par 4620 et il me semble que c'est nécessaire et suffisant.

Kaiser

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 04-01-07 à 21:21

Oui j'en ai tenu compte mais je ne trouve pas. Je vais abandonner pour ce soir. Je réfléchirai dessus demain. Là j'ai dépassé mon quota de math à la journée !

En tout cas merci pour ton aide ! Bonne soirée !

Posté par Aketo (invité)re : Exo sur les Nombres entiers naturels 05-01-07 à 10:48

Bonjour !

Je me suis levé tôt ce matin pour finir mes maths et je bloque toujours sur cette question:

trouver le plus petit nombre de A compris entre 1 000 000 et 2 000 000.

Quelqu'un pour m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !