Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les pourcentages ...

Posté par marine5988 (invité) 18-10-05 à 14:15

Bonjour a tous voilà ca fait une semaine que j'ai 2 exercices a faire mais pas moyen de trouver et ce n'est pas faute d'avoir chercher alors j'aimerais que vous m'expliquiez !! merci d'avance

Ex1 :

Dans une boîte de jeux , 60 % des jetons sont ronds , 55 % des jetons sont rouges et 30 % des jetons ronds sont rouges . Calculer la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges .
Aide:faire comme s'il y avait 100 jetons dans la boite .
Utiliser union et intersection

Ex2 :

Le mois dernier , Mélanie a dépensé 1 100 euros : 400 en logement , 100 en habillement , 150 en nourriture et le reste en divers .
Ce mois-ci , ses dépenses de logement ont augmenté de 5 % , celles d'habillement ont baissé de 25 % , celles de nourriture n'ont pas varié et celles des diverses ont baissé de 20 % . Calculer la variation relative des dépenses de Mélanie entre les deux mois .

Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur les pourcentages ... 18-10-05 à 14:26

salut,

pour l'exo 2:
lorsque tu augmentes une valeur x de t% tu appliques la "formule" suivante :
valeur après augmentation = x+x*t/100 = x*(1+t/100)

lorsque tu baisses une valeur x de t% tu appliques la "formule" suivante :
valeur après baisse = x-x*t/100 = x*(1-t/100)

il faut donc calculer "avant", "après" baisses et augmentations. Ensuite il y a un autre calcul à faire pour calculer la variation relative:
posons x1 "l'avant" et x2 "l'après", pour avoir la variation relative il faut faire
(|x1-x2|/x1)*100 = pourcentage de baisse ou d'augmentation (baisse si x2 < x1 et augmentation si x1
j'espère ne pas m'être embrouillée dans les explications, et t'avoir éclairci les idées.

Pookette

Posté par marine5988 (invité)re : exo sur les pourcentages ... 18-10-05 à 14:39

Je crois que je suis embrouillé j'ai du mal a comprendre en meme temps jsuis pas une lumiere en math lol
merci quand meme

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo sur les pourcentages ... 18-10-05 à 14:50

Le mois dernier , Mélanie a dépensé 1 100 euros : 400 en logement , 100 en habillement , 150 en nourriture et le reste en divers .
Ce mois-ci , ses dépenses de logement ont augmenté de 5 % , celles d'habillement ont baissé de 25 % , celles de nourriture n'ont pas varié et celles des diverses ont baissé de 20 % . Calculer la variation relative des dépenses de Mélanie entre les deux mois .

logement: il passe de 400 euros à 400*1.05 = 420 euros
habillement : 100 euros à 100*0.75 = 75 euros
nourriture : 150 euros à 150 euros
reste = 1100 - 400 - 100 - 150 = 450 euros à 450*0.80 = 360 euros

elle a dépensé 1100 euros le mois dernier
elle a dépensé (420+75+150+360)= 1005

(1100 - 1005) /1100 *100 = 8.6%

baisse générale des dépenses de 8.6%

je ne pense pas que ça soit vraiment compliqué d'appliquer ce que je viens d'expliquer ... d'autant plus que c'est exactement ce que je viens de faire.

Pookette

Posté par marine5988 (invité)re : exo sur les pourcentages ... 18-10-05 à 14:57

Merci pokette je vais essayer de l'appliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !