Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les vecteur aidez moi svp merci

Posté par combs77 (invité) 20-01-05 à 18:00

Dans un repère orthonrmé (O;i;J), on donne:
A(-3;43) B(2,7) et c(7+33;2+33)

a) Ces trois points sont ils alignés ? (justifier la réponse

b) Déterminer (si possible) la valeur exacte du nombre réel k tel que =
                                                                                            AC  k AB


c) Démontrer qu'un point M(x;y) du plan appatiendra à la droite (AB° si et seulement si ses coordonnées vérifient l'égalité:

(7+3)x-(2+3)y+153=0


Merci d'avance de votre réponse

Posté par Pat51100 (invité)re : exo sur les vecteur aidez moi svp merci 20-01-05 à 22:16

Bonsoir.

Quelques pistes ...

a.
Calcule les coordonnées des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}
Calcule le déterminant. je pense que c'est au programme de la seconde ...
Montre qu'il est nul.Cela signifie que les vecteurs sont colinéaires, donc que les points A, B et c sont alignés ...
b. Divise par exemple la première coordonnée du vecteur \vec{AC} par la première coordonnée du vecteur \vec{AB}.
Pour cela, tu auras besoin de multiplier par l'expression conjuguée pour éliminer la racine carrée du dénominateur.
Tu devrais trouver k = 2 +\sqr{3}
c. M appartient à la droite (AB) ssi les vecteurs \vec{AM} et \vec{AB} sont colinéaires.
C'est à dire ssi leur déterminant est égal à zéro.
D'où l'équation.

Posté par combs77 (invité)rep 21-01-05 à 20:54

je ne comprend pas du tt ce que tu me dis ?? il faudrait que tu m'explique mieux

Posté par Pat51100 (invité)re : exo sur les vecteur aidez moi svp merci 21-01-05 à 23:02

\vec{AB}(xB-xA;yB-yA)
\vec{AC}(xC-xA;yC-yA)

Ce qui donne ici \vec{AB}(2+\sqrt3;7-4\sqrt3) et
\vec{AC}(7+4\sqrt3;2-\sqrt3)

On calcule le déterminant des deux vecteurs.

il est égal à :(2+\sqrt3) \times (2- \sqrt3)-(7+4\sqrt3) \times(7-4\sqrt3)

Je te laisse développer et montrer que c'est égal à zéro car tous ses symboles prennent énormément de temps ...

Tu vas trouver zéro.

Cela signifie que les vecteurs sont colinéaires (il existe k tel que \vec{AB}=k \times \vec{AC})

Donc les points A, B et C sont alignés.

b. Pour trouver k, on peut diviser par exemple la première coordonnée du vecteur \vec{AB}  par la première coordonnée du vecteur \vec{AC}.

Donc k = \frac{7+4\sqrt3}{2+\sqrt3}
= \frac{7+4\sqrt3}{2+\sqrt3} \times \frac{2-\sqrt3}{2-\sqrt3}
Je te laisse développer et simplifier.

Tu dois trouver k = 2 + \sqrt3

c.
M(x;y) appartient à la droite (AB)
ssi \vec{AM}=k \times \vec{AB} (k réel)

Ou encore ssi le déterminant des vecteurs \vec{AM} \ et \ \vec{AB} est égal à 0.

Or \vec{AM}(x+\sqrt3;y-4\sqrt3)
et \vec{AB}(2+\sqrt3;7-4\sqrt3)

Le déterminant est nul ssi (x+\sqrt3) \times (7-4\sqrt3) - (y-4\sqrt3) \times (2+\sqrt3) = 0

Développe et réduis.

Tu vas arriver à (7+\sqrt3)x-(2+\sqrt3)y+15\sqrt3 = 0
Ce que l'on voulait démontrer.

Je ne pourrais pas être plus clair.

Si tu n'as pas compris c'est peut-être parrce que j'utilise des choses qui ne sont plus vus en seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !