Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les vecteurs

Posté par amelie10 (invité) 20-03-06 à 19:31

bonjour a tous , j'ai un souci sur un exo des vecteurs voici l'enoncé;

enoncé: soit un traingle (quelconque) abc on appelle a' b' c' les milieux repsectif ( dans cet ordre) des cotés [bc], [ac] et [ab]; g centre de gravité du triangle ; o le centre de son cercle circonscrit.

1* faure une figure illustrant les données ( sa je les deja fait)
2* soit h le point défini par: oh=oa+ob+oc ( se sont des vecteurs)
3* etablir les trois relation ah=2oa': bh=2ob'; ch= 2oc'
4*montrer que h est l'orthocentre du trangle abc( qu'il appartient au trois hauteurs)
5* deduire alors de la question la relation oh=3og
6* que peut on en conclure pour les points o, g et h

donc voila merci d'avance pour se qui m'aiderons

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 20-03-06 à 20:51

quelqu'un peu m'aider svp??

Posté par
moctar
re : exo sur les vecteurs 20-03-06 à 22:24

bonsoir
OH=OA+OB+OC
OH+AO=OB+OC
AO+OH=OA'+A'B+OA'+A'C
AH=2OA'+A'B+A'C or A' milieu de [BC] donc A'B+A'C=0 donc AH=2OA'

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:23

merci bcp !! mais commente je fais alors pour montrer que h est l'ortocentre?? 3 question

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:37

question 4 pardon

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:44

OA' est médiane et hauteur de OBC qui est isocèle en O.
Donc AH étant //OA' est perpendiculaire à BC.
Il fait le même raisonnement pour les autres côtés et on déduit que H apparteint aux trois hauteurs de ABC, donc orthocentre.

Posté par
moctar
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:45

quelle est la condition pour que H soit orthocentre ?

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:47

Pour la 5., sais tu que (en vecteurs) GA+GB+GC=0 si G centre de gravité de ABC???

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:48

comment ?

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:49

non je le savais pas !!

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:51

Alors dans la 5. de quelle question faut il déduire OH=3OG???

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:53

je ne sais pas du tout j'ai pas du tout compris cette exercices !!

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 11:57

Je t'ai fait le 4. Tu as compris j'espère.
Pour le 5. voila ce que tu écris
"5* deduire alors de la question la relation oh=3og.."
De quelle question s'agit il???

Posté par amelie10 (invité)re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 12:00

oui la 4 j'ai compris se que tu as fait mais hier ou avant hier quelqu"un ma fait la 2 ou la 3 je voit pas laquel il ma fait parce que j'ai pas compris!!
mais jai pas aussi compris se que j'ecris pour la 5 ??? mais je viens de regarder dans mon cour ga+gb+gc = 0 sa s'est ecrit donc sa c bon pour la 5 je pense !!

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 12:04

Dans ton énoncé la 3 n'est pas une question !!!
La 2. est bien expliquée par moctar.

Pour la 5.
D'abord apprends ton cours (ca peut servir!!!).
Puis écris que OH=(OG+GA)+(OG+GB)+(OG+GC)=3.OG+0
La déduction de la 6. je te la laisse ...(pense aux égalités entre vecteurs)

Posté par
Nofutur2
re : exo sur les vecteurs 22-03-06 à 12:05

Pardon la 2. n'est pas une question et c'est la 3. que moctar a faite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !