Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur un systeme

Posté par COOLFLAYER (invité) 09-05-04 à 15:53

salut j'ai quelque enuies avec cet exercice
On considère le systeme suivant : { -x + 6y = 18
                                                            2x + 3y
= -6
Résoudre ce systeme par le calcul.
Merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : exo sur un systeme 09-05-04 à 15:57

Bonjour

Tu peux résoudre ce système par subsitution :
-x + 6y = 18
2x + 3y = -6

-x = 18 - 6y
2x + 3y = -6

x = -18 + 6y
2x + 3y = -6

x = -18 + 6y
2(-18 + 6y) + 3y = -6

Je te laisse finir, propose ton résultat si tu veux le vérifier, bon
courage ...

Posté par milie (invité)re : exo sur un systeme 09-05-04 à 15:57

salut !

Multiplie la première ligne de ton système par 2
tu obtiens -2x+12y=36

Et maintenant tu as
-2x+12y=36
2x+3y=-6


Fais la somme de tes 2 lignes (les x s'éliminent)
tu peux donc trouver y puis ensuite x


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !