Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur une récurrence - Merci !

Posté par diddy11 (invité) 07-09-05 à 18:30

Bonjour a tous !!

J'ai un second exo, ou je bloque un peu sur la récurrence.;

Merci d'avance !!

--------------

On considère la suite numérique u définie par son premier terme U0=4 et la relation de récurrence Un+1=4 - (9/(Un+2))

1/ Prouver par récurrence que pour tout entier naturel on a : 1<Un4

a/ Donc pr ca je vérifie si c vrai au rang o :

Uo = 4 et 1<44

Donc c vérifié !!

b/ Je suppose que c vrai pr le rang n, et je prouve que cela est vrai au rang n+1 soit je prouve :

1<Un+14

Donc je cherche en sachant 1<Un4 et Un+1 = 4- (9/(Un+2))

Donc je commence avec 1<Un4

Et puis je rajoute 2 de chaque coté : 3<Un + 2 6

Aprés je fais l'inverse de chaque coté, en changeant les signes :

1/3 > 1/(Un+2)1/6

Ensuite je multipli par -9 en rechangeant les signes :

-3 < -9/(Un+2)3/2

Et enfin je rajoute 4 partout :

1 < 4-9/(Un+2) 11/2
soit : 1 < Un+1 11/2

Le problème est que je trouve 11/2 à droite et normalement je dois trouver 4 ou mooins...

Ou est l'erreur ??

Merci !!

diddy11

Posté par ZauctoreII (invité)re 07-09-05 à 18:38

Tu as une erreur de signe en multipliant par -9.

Posté par diddy11 (invité)re : Exo sur une récurrence - Merci ! 07-09-05 à 18:42

ah merci c cool g vu !

Posté par diddy11 (invité)re : Exo sur une récurrence - Merci ! 07-09-05 à 19:08

et aprés on a une autre suite : Vn = 1/ (Un-1)

Et je dois prouver que c'est une suite arithmétique

Donc comme j'ai  : Vn = 1/ (Un-1)
alors Vn+1 = 1/ (Un+1 -1)

Et comme je connais Un+1 du début, je remplace, mais je vois pas comment retrouver la formule :
Vn+1 = Vn + r ??????

Please help.. !!

Posté par
cinnamon
re : Exo sur une récurrence - Merci ! 07-09-05 à 19:14

Salut,

as tu essayé en calculant v_{n+1}-v_n?

Posté par diddy11 (invité)re : Exo sur une récurrence - Merci ! 07-09-05 à 19:25

non mai je voi pa comment ca peut mener à la définition Vn+1 = Vn + r ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo sur une récurrence - Merci ! 08-09-05 à 03:57

diddy11, il faut faire un petit effort.

cinnamon t'a tout dit :
v_{n+1}-v_n=\frac{1}{u_{n+1}-1}-\frac{1}{u_n-1}=\frac{1}{4-\frac{9}{u_n+2}-1}-\frac{1}{u_n-1}=\frac{u_n+2}{3u_n-3}-\frac{1}{u_n-1}=\frac{u_n-1}{3u_n-3}=\frac{1}{3}

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !