Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo sympa

Posté par
Cauchy
14-11-06 à 23:29

Bonjour,

un petit exo sympa, montrer que tout nombre possède  un multiple qui ne s'écrit qu'avec des 0 et des 1.

Bonne recherche

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:30

Tiens, un élève de Terminale ayant l'option Spé maths l'avait posé récemment il me semble!
Ca n'a pas l'air simple, surtout en Terminale!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:33

Tu connais déja la solution ?

Je sais pas si c'est simple pour un terminale je suis plus  en terminale Surement qu'en terminale j'aurais pas trouvé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:35

Non, j'avais un peu cherché mais sans grand succès.
Alors pour me rassurer, j'ai arrêté de chercher

Comme ça je peux me dire que vu que c'est de niveau Terminale, en y consacrant 5 minutes de plus j'aurais probablement trouvé!


Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:41



Le niveau ca veut pas dire grand chose aussi on peut faire des exos tres durs avec des moyens élémentaires et des exos simples avec beaucoup de bagage théorique.

Pour trouver tu aurais pu continuer à chercher aussi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:44

Euh oui mais je devais sans doute avoir peur de ne pas...!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 14-11-06 à 23:59

En fait je viens de m'apercevoir qu'il y avait un truc qui clochait dans ma démo il faut que je peaufine ca lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:03

Ok, bonne nuit Cauchy, 'vais m'pieuter moi!




Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:04

Bonne nuit moi aussi je vais pas tarder je suis pas en vacances malheureusement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:07

Ma démo sur les transpositions m'a épuisé!

En plus je vais encore devoir me lever aux aurores demain matin pour finir de préparer mes cours

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:07

sur les permutations*

Posté par
fusionfroide
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:08

Comme quoi, ce forum est bien une drogue

bonsoir à tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:10

Salut fusionfroide!

Citation :
Comme quoi, ce forum est bien une drogue

Oui, je le crains bien, en ce qui me concerne!


Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 15-11-06 à 00:11

Salut fusionfroide,

c'est clair tu finis un topic il y en a un nouveau c'est infernal

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 16-11-06 à 00:38

Bon j'ai peaufiné ma démo ca intéresse quelqu'un ou bien je vous laisse chercher

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Exo sympa 16-11-06 à 08:18

Soit n un entier, on va construire un multiple A de n ne s'écrivant qu'avec des 0 ou des 1.
on considère
G={1, 10, 10²....10^(n²-1)}

Card(G)=n², donc il existe au moins n éléments {a1,a2 ..., an} de G ayant la même classe d'équivalence a dans Z/nZ. (tiroirs de Dirichlet).
Je construit A de la façon suivante:
A=a1+a2+..+an
Dans Z/nZ
A=n.a=n.0=0
A est divisible par n et ne s'écrit qu'avec des 0 ou des 1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 16-11-06 à 12:58

Très jolie solution!

Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 16-11-06 à 17:08

Bonjour à tous!
J'ai une solution un peu différente de celle de nazzzzdaq, dont le résultat final est surprenant.
Supposons d'abord m non divisible ni par 2 ni par 5. Alors, comme 10 est premier avec m, sa classe dans Z/mZ est un élément du groupe multiplicatif fini des éléments inversibles de l'anneau Z/mZ.

Il existe donc un entier k1, tel que 10k soit congru à 1 modulo m.
Alors x=1+10k+102k+...+10(m-1)k est multiple de m. Il s'écrit uniquement avec des 1 et des 0, mais les 1 apparaissent de manière périodique!

Dans le cas général n=2a5bm si m>1, il suffit de multiplier le x ci-dessus par 10sup(a,b).

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 16-11-06 à 19:29

Bonjour a tous,

joli nazzzzdaq et Camelia.

J'avais fait à peu pres comme toi Camelia sauf que j'avais dit que si on le montrais pour les nombres premiers ca marcherait pour tous les nombres (en decomposant en facteurs premiers,le produit de nombres avec des 0 et des 1 en est un aussi) et ensuite j'utilise petit Fermat pour dire que 10^(p-1)=1(p) (si p different de 2 et 5) et comme on a 2*5=10 c'est ok. Apres c'est la meme chose.

Cette preuve est plus constructive on peut le construire facilement.

J'aime bien on voit qu'il y a plusieurs solutions c'est intéressant si vous avez d'autres propositions n'hesitez pas.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Exo sympa 16-11-06 à 19:55

merci et bravo à Camélia pour avoir été encore plus loin!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 17-11-06 à 14:35

Bonjour Cauchy
Je suis rabat-joie, mais les nombres en 0 et 1 ne sont pas stables par multiplication (112=121).
Puisque l'exo a l'air d'amuser: quel est le plus petit multiple du genre? (je n'ai pas essayé!)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 17-11-06 à 15:34

Bravo Camélia, joli le coup des éléments invesibles dans Z/mZ

Dans ce topic encore, on se demande bien s'il y a une méthode niveau Terminale!

(Bien que, stricto sensu, les arguments de Nazzzdaq ne dépassent pas le niveau Terminale - la terminologie "tiroirs de Dirichlet" en plus!- , je ne pense ps qu'un élève de Terminale normalement constitué puisse les envisager...)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 17-11-06 à 15:42

Rebonjour; n'en jetez plus
la méthode de nazzzzdaq est envisageable. Quant à la mienne ou celle de Cauchy, sur des cas particuliers...
Par exemple: montrez que 106 est congru à 1 modulo 7
montrez que 1+106+...+1036 est divisible par 7.
Tu enseignes en terminale?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo sympa 17-11-06 à 15:50

Pas pour l'instant en TS Camélia, je n'enseigne que depuis 2 ans en Lycée, je n'ai eu que des 2ndes des 1èS,des TL et des TES.
Mais l'histoire des tiroirs de Dirichlet était difficile à trouver tout de même.

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 17-11-06 à 16:58

Bonjour a tous,

Camelia à chaque fois tu me montres les petites imperfections de mes démos

Quand j'ai trouvé l'idée je prend pas assez garde à quelques détails

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 18-11-06 à 14:26

Cauchy, je pourrais me taire, mais franchement il me semble plus utile de souligner les imperfections! A charge de revanche, j'ai déjà écrit pas mal de "bêtises" (je sais que les mots commençant par c sont interdits) sur ce forum!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 18-11-06 à 14:41

C'est pas un reproche au contraire  tu fais bien de me souligner ces imperfections c'est juste que t'as l'oeil pour les voir

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 18-11-06 à 14:50

Tu sais, des centaines de copies corrigées, ça vous forme l'oeil! la différence est que pour lesdites copies, c'est moi qui choisissais le sujet! C'est un vrai plaisir de faire des exos que je ne connais pas déjà!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 18-11-06 à 14:56

Content de te faire decouvrir des exos

Tu enseignes en quelle classe?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 18-11-06 à 15:00

J'ai enseigné dans pratiquement tous les cycles d'université (sauf Intégration, que j'ai toujours détesté) et je suis depuis peu à la retraite! Enfin, je peux faire des maths juste pour m'amuser, tout en espérant que je sers encore à quelque chose!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 18-11-06 à 15:08

Moi aussi je fais des maths juste pour m'amuser j'ai du mal à me motiver d'ailleurs quand l'enoncé m'amuse pas

Tu faisais de la recherche?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 18-11-06 à 15:13

oui, j'ai fait de la recherche, avec une réussite plutôt moyenne. Il n'y a pas de théorème de Camélia!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 18-11-06 à 15:15

Dommage il y a bien un lemme de Camelia ca sonne bien

Tu travaillais dans quel domaine?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 19-11-06 à 15:36

Suite de la conversation le lendemain!
De la K-théorie; c'est de la topologie algébrique et plutôt ésotérique!

Posté par
Cauchy
re : Exo sympa 19-11-06 à 15:50

Salut,

et ca à des applications dans d'autres domaines (géométrie,arithmétique,analyse..)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sympa 19-11-06 à 16:43

Difficile à dire; par exemple c'est avec de la K-théorie que l'on a fini par démontrer que les seules multiplications intègres sur un R-espace vectoriel de dimension finie, sont R, C de dimension 2, les quaternions (non commutatif) de dimension 4 et un truc connu comme octonions ou octaves de Cayley de dimension 8 qui n'est même pas complètement associatif! C'est un problème qui trainait depuis longtemps. Ca permet aussi de dire que des variétés ne sont pas homéomorphes et ça a quelques applications "arithmétiques" genre théorie des nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !