Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo terminale ES

Posté par cococl (invité) 07-11-04 à 11:49

  Bonjour j'ai un petit soucis avec l'exercice suivant : Pourriez vous m'aider svp ?

La propension marginale à consommer est la fonction dérivée de la onction de consommation : elle exprime la part de revenu supplémentaire que le ménage est prêt à consommer.
Dans un pays, on suppose que la fonction de consommation est donnée en fonction du revenu R exprimé en k€ par :
                  C( R ) = (5R² + 240R + 160) /  (6 (R+40))
1° Calculer la propension marginale à consommer pour un ménage dont le revenu est de 60k€.
(pour cette question j'essaye de calculer la dérivéé mais je trouve un résultat bizard et je ne sais pas quand je dois me servir du 60k€)

2° Résoudre l'équation :  5 (x² + 80x + 1888) / 6(x + 40)² = 17/20
En déduire le revenu d'un ménage dont la propension marginale à consommer est de 85%

3° Etudier la limite de C'( R ) lorsque R tend vers = infini, et donner une interprétation économique

Merci bcp pour votre aide
Bon dimanche

Posté par cococl (invité)encor moi 09-11-04 à 19:00

svp svp j'ai vraiment besoin d'un coup de pouce. je suis trop paumée
merci merci bcp

Posté par LNb (invité)re : exo terminale ES 09-11-04 à 19:26

Bonjour,

Pour dériver C(x) écris C(x) = \frac{5}{6}\frac{x^2+48x+32}{x+40} puis dérive \frac{x^2+48x+32}{x+40} et multiplie le résultat pas 5/6. Normalement, tu dois tomber sur l'expression proposée à la question 2.

Cela te donne la propension marginale à consommer pour un ménage dont les revenus sont de xk€. Pour connaitre ce qui se passe pour un ménage dont les revenus sont de 60k€, tu remplace x par 60

2. C'est une équation du second degré à résoudre. Je te laisse faire....
alors tu auras résolu C'(x) = 17/20 et 17/20 , c'est justement 85%

3. La limite de C'(x) est simple à faire: limite du quotient des termes de plus haut degré. Tu vas trouver 1. Ce qui signifie que les ménages ayant des revenus infinis ont une propension à consommer de 100%

Bon courage

Posté par cococl (invité)c encore moi 11-11-04 à 10:32

bonjour
j'ai bien compris les aides que vous m'avez apporté et je vous en remercie.
mais je ne comprends pas très bien la réponse à la question 2° puisque quand je resoud C'(x) = 17/20 je trouve : -2x² - 160x + 25600 = 0
le problème c'est que un revenu ne peut pas être égal a quelque chose qui comporte des x. voila ce que je ne comprends pas.
encore un petit peu d'aide m'aiderais beaucoup
merci

Posté par LNb (invité)re : exo terminale ES 11-11-04 à 14:06

2. on te demande de résoudre
5 (x² + 80x + 1888) / 6(x + 40)² = 17/20
5\frac{x^2+80x+1888}{6(x+40)^2}=\frac{17}{20}
c'est à dire
100(x² + 80x + 1888) = 102(x² + 80x + 1600)
-2x² -160x + 25600 = 0
Il faut poursuivre ton travail: équation du second degré
Delta = 230400 = 480²
racines \frac{160+480}{-8} et \frac{160-480}{-8}
x est une valeur positive: la seule solution est donc 40

pour un revenu de 40 k€, C'(x) vaut 85%

Bon courage

Posté par cococl (invité)re : exo terminale ES 11-11-04 à 14:43

merci beaucoup pour vos réponses.
elles vont beaucoup m'aider
bonne fin d'après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !