Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouvement

Posté par
LuPo
20-11-15 à 13:31

Bonjour tout le monde,

j'essaie de faire un exercice mais je bloque complétement. Il permet d'utiliser le théorème de Thalès, de la droite des milieux, calcul d'aires et équation du mouvement

Voici l'exercice:

Une ville est équipée d'un funiculaire pour permettre aux visiteurs d'atteindre un belvédère en altitude. Des tronçons sont placés en A, D, C et B le long de la crémaillère que l'on considère comme rectiligne. l'altitude au point A est de A70m, l'altitude au point B est de 945m. la crémaillère mesure 1,45km.

1/ calculer la valeur arrondie à 10-4 près de la pente de cette crémaillère et l'exprimer en pourcentage à 0,1% près.
2/ entre B et C, la crémaillère mesure 450m
    a/ calculer la longuer CC' (à 1 mètre près)
    b/ alculer l'altitude au point C (à 1 mètre près)
3/ D est le milieu du segment AC
    a/ calculer DC
    b/ entre D et C, la cabine progresse à la vitesse constante de 2m/s. en combien de temps la cabine parcourt-elle la distance DC (donner le résultat en minutes et en secondes)

Ci-joint le schéma.

Quelqu'un pourrait-il m'aider, m'orienter, me guider ?

Merci

Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouvement

Posté par
Leile
re : Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouv 20-11-15 à 14:40

bonjour,

Q1 : comment calcules tu une pente d'habitude ?

Posté par
Leile
re : Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouv 20-11-15 à 15:01

attention, sur ton schéma il y a une petite erreur :

puisque A est à 70m de haut, BB' = 945 - 70 = 875 m

je reviens ce soir si tu as pu avancer
pour calculer une pente : dénivelé / distance ==> ici BB'/AB'
à ce soir.

Posté par
LuPo
re : Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouv 20-11-15 à 15:24

Autant pour moi j'ai fait une erreur, A= 470m
Je vais faire l'exercice ce soir car là je travaille
Et je reviens avec ce que j'aurais fait

Posté par
Leile
re : Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouv 20-11-15 à 16:05

ah, si l'altitude de A est 470m, alors BB' = 945 - 470 = 475 m

Perso, je pars travailler : je rentre vers 20 heures. A tout a l'heure.

Posté par
Leile
re : Exo:Thalès, droite des milieux, calcul aires, equation mouv 20-11-15 à 21:46

bonsoir,
as tu avancé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !