Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo trigo

Posté par Saverok (invité) 02-11-04 à 19:47

On considère sur [o;pie/2[ définie par :
2sinx + tan x -3x

Calculer dérivée f' de f puis étudier son signe.

J'ai un problème avec la dérivée car je trouve:

2cosx+ 1/(cos x²)- 3

Merci de m'aider!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo trigo 02-11-04 à 20:12

f '(x) = 2cosx+ 1/(cos x²)- 3
f '(x) = (2cos³x+ 1- 3cos²x)/cos²x

cos²x > 0 sur [0 ; Pi/2[et donc f '(x) a le signe de 2cos³x+ 1- 3cos²x

Une solution évidente est cos(x) = -1/2
on divise alors 2cos³x+ 1- 3cos²x par (cosx + (1/2)), on trouve:

2cos³x+ 1- 3cos²x = 2(cosx + (1/2)).(cos²x - 2cosx + 1) = 2(cosx + (1/2)).(cosx - 1)²

f '(x) a donc le signe de (cosx + (1/2)).(cosx - 1)² sur [0 ; Pi/2[

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; Pi/2[ -> f(x) est croissante.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yaya13 (invité)re : Exo trigo 02-11-04 à 20:12

coucou Saverok

ta dérivée est bonne
pour trouver le signe de cette dérivée c'est pas difficile
tu sais que ta fonction est définie sur [0;pi/2[
donc 0 < x < pi/2
d'où 0 < cos x < 1
d'où O < 2 cos x < 2

et 0 < cos x < 1
d'où 0 < (cos x)^2 < 1
d'où 0 < 1/(cos x)^2 < 1

donc 0 < 2 cos x + 1/(cos x)^2 < 3

donc ta dérivée est négative
ta fonction est donc décroissante

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo trigo 02-11-04 à 20:17

Bonjour Saverok,

on pose X=cos(x)

ta dérivée devient

2X+\frac{1}{X^2}-3

=\frac{1}{X^2}(2X^3-3X^2+1)

=\frac{1}{X^2}(X-1)(2X^2-X-1)

=\frac{1}{X^2}(X-1)^2(2X+1)

et donc : l'étude de signe se fait sans problème ...

Salut

f^'(x)=\frac{(cos(x)-1)^2(2cos(x)-1)}{cos^2(x)}

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo trigo 02-11-04 à 20:18

et trois wagons de retard

Posté par Yaya13 (invité)re : Exo trigo 02-11-04 à 20:19

Je me suis trompée la dérivée est positive!!!
J-P a raison

Yaya13

Posté par Saverok (invité)re : Exo trigo 03-11-04 à 09:23

Merci pour votre aide j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !