Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo tro chaud

Posté par sam62 (invité) 08-03-05 à 10:20

aidez moi svp merci d'avance

presiser les conditions d'existence des expressions suivante et ecrireces expressions sous la forme d'un quotient(on devellopera le numerateur)
3x-1-(2/x+1)
2/3x-1/3
(5/4)x -((3(x+3))/x-2
1/x - (2-x)/2x+1/2
3-(x+4)/(x-1)+x

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:26

il faut que le dénominateur soit toujours différent de 0
par exemple

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:30

si sa te derange pas pourais tu me faire la premiere comme sa j'orè un exemple

Posté par cjipe (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:33

x # -1
ensuite tu reduis au même denominateur tu simplifies si possible ensuite tu cherches les différentes valeurs de x qui annule l'équation

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:35

je ne comprends pas pourais tu faire 1 exemple stp

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:38

3x-1-\frac{2}{x+1}=\frac{(3x-1)(x+1)-2}{x+1}
la valeur interdite c'est x = -1
pour le dénominateur tu développes

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:40

ok merci

Posté par cjipe (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:44

(3x(x+1)/(x+1)) - (x+1)/(x+1) - (2/(x+1))
3x(x+1)  - ( x+1)  - 2  =
(3x^2 + 3x) - (x+1) - 2
3x^2 + 3x - x -1 -2  => 3x^2 +2x -3 =0 => x(3x+2) = 3
x=3  et x=1/3
je crois ?

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:46

cjipe il ne faut pas supprimer le dénominateur comme ça

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:47

comment faut il faire lopez

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:49

montre moi la 2eme pour voir stp

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:52

\frac{2}{3x}-\frac{1}{3}=\frac{2}{3x}-\fra{x}{3x}=\frac{2-x}{3x}
valeur interdite x = 0

Posté par cjipe (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:54

comment fais-tu stp pour le denominateur

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:58

ce que tu as fait c'est résoudre l'équation = 0
et comme le dénominateur est différent de 0 tu écris numérateur = 0
mais ce n'est pas ce qu'on demande à sam62
c'est pourquoi je t'ai dit de ne pas enlever le dénominateur

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 10:58

pour la 3eme j'obtient a la fin (5x2-3x+9)/4x
est ce ke c sa?
si oui la valeur interdite est encore 0

Posté par cjipe (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:01

le DC c'est pas 3x*3

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:03

est-ce que l'opération c'est

\frac{5x}{4}-\frac{3(x+3)}{x-2}  ?

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:05

pour cjipe le Dc est 3x car il y a déjà 3 au dénominateur de la 2ème fraction

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:07

merci beaucoup grace a vos conseils j'ai compris

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:07

oui c cet operation

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:10

non c (5/4)x au debut dsl

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:10

non c (5/4)x au debut dsl

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:12

alors c'est pas bon
= \frac{(5x)(x-2)}{4(x-2)}-\frac{3(x+3)(4)}{4(x-2)}
=\frac{5x^2-10x-(12x+36)}{4(x-2)}

valeur interdite x = 2

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:14

(5/4)x = \frac{5}{4x} ou \frac{5x}{4}

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:19

ok

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:20

ok ?

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:20

comment fo t'il faire pour (2x/3)-(3/2x) c d'un autre exo

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:22

toujours la même chose
dénominateur commun c'est (3)(2x)
donc tu multiplies la 1ère par 2x et la 2ème par 3
essaie et donne moi ta réponse

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:29

(4x2-9)/6x
valeure interdite 0
dis moi si c bon

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:32

c'est parfait

Posté par sam62 (invité)re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:38

merci grace a toi j'ai tout compris

Posté par
Lopez
re : exo tro chaud 08-03-05 à 11:43

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !