Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expériences répétés et échantillonnage

Posté par
Ericzic
13-05-21 à 20:54

Bonsoir !
Je suis en train de faire un exercice QCM de maths et je suis tomber sur une question dont je ne comprend pas comment la faire...
Voici la question : On réalise un échantillon de taille n sur une population. On veut une marge d'erreur de 0,8% pour l'estimation de la proportion. Donner la valeur minimale de n possible arrondie a l'entier près
n = ?
D'après le corrige, la réponse est 15265 mais je ne comprend pas pourquoi...

Merci a tous pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Expériences répétés et échantillonnage 13-05-21 à 20:59

salut

regarde la définition d'un intervalle de confiance d'une proportion

quand tu nous donneras la formule on pourra commencer à vérifier cette valeur ...

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 13-05-21 à 21:29

statistique de l'échantillon +/- imprécision ?
Je ne suis pas certain car c'est une partie du cours  que mon prof a survole très vite malheureusement..

Posté par
alb12
re : Expériences répétés et échantillonnage 13-05-21 à 21:55

salut,
page2 propriete

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 13-05-21 à 22:57

Oui j'ai bien lu et compris, cependant ce que je ne comprend pas est qu'on a pas de valeurs pour n donc je ne sais pas comment est- ce possible de trouver 15265 comme réponse...

Posté par
alb12
re : Expériences répétés et échantillonnage 13-05-21 à 23:25

la demi longueur de l'intervalle est 1/sqrt(n)=0.8%

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 03:56

oui je comprend cela, doit on résoudre une équation et trouver l'inconnue n grâce a ces valeurs ducoup ?

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 04:02

Enfin je ne comprend pas tellement comment trouve-t-on l'intervalle sans connaitre n

Posté par
carpediem
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 08:32

quand tu lis que l'intervalle s'écrit blablabla : tu vois une formule avec des lettres qui représentent certaines choses !!!

et tu ne connais pas la valeur de ces lettres si on ne te les donne pas dans l'énoncé ou si tu les calcules grace à d'autres informations !!!

ben ici c'est pareil !!!

donc je réitère ma question : quelle est la formule de l'intervalle de confiance d'une proportion ?

Posté par
alb12
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 11:48

as tu compris qu'il fallait resoudre \dfrac{1}{\sqrt{n}}=\dfrac{8}{1000} ?

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 19:11

Ah, ca y est j'ai trouvé, effectivement j'ai pensé a faire ce calcul mais je ne suis pas aller au bout de ma logique... J'ai essayé d'une autre manière mais je devais être fatiguer et le résultat n'était pas du tout bon.
Merci infiniment et désolé du dérangement !

Posté par
alb12
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 19:16

tres bien mais attention la reponse n'est pas 15265 comme indique dans ton premier post

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 20:13

Pourtant si on fait une regle de trois on a : 1*1000/8 = 125 et 125^2 = 15 625

Posté par
alb12
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 21:53

15625 oui tu avais ecrit 15265

Posté par
Ericzic
re : Expériences répétés et échantillonnage 14-05-21 à 22:24

Ah effectivement, excusez moi.
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !