Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

explication pour une fraction

Posté par FRANCOISE (invité) 02-08-04 à 13:41

JE TENTE D'EXPLIQUER A MA FILLE ( rentre en cinquième cette
année) le raisonnement logique pour ce genre de probleme

Donner sous forme de fraction  l'égalité suivante :

5 + 2/7 =

Posté par
muriel Correcteur
re : explication pour une fraction 02-08-04 à 13:45

bonjour (joli mot, n'est ce pas?),
avez vous tenté de lui expliquer avec des par de tarte?

Posté par
muriel Correcteur
re : explication pour une fraction 02-08-04 à 13:46

excusez moi je voulais écrire:
avez vous tenté de lui expliquer avec des parts de tarte?

Posté par
Anthony
re : explication pour une fraction 02-08-04 à 23:58

Bonjour, 5 + 2/7 =

= 5/1 + 2/7

= 5 7 / 1 7 +  2/7

= 35 / 7 + 2/7

*pour additioner ou soustraire, il faut que les dénominateurs soit égaux*

37 / 7

Voila je ne suis pas une bete en fraction mais sa a l'air bon ! Bref
d'aprés un calcul de tete sa n'a pas l'air de se réduire
  


Anthony

Posté par
muriel Correcteur
re : explication pour une fraction 03-08-04 à 12:51

bonjour Anthony,
puis je te faire une petite remarque?
quand tu écris des fractions, qui font intervenir des opérations au numérateur,
mais surtout au dénominateur, tu devrais mettre des parenthèses ici,
car on peutne pas comprendre ce que tu écris
exemple:
tu as écrit:
5 7 / 1 7
je le lis:
(5 7 / 1) 7
= 35 7
à lors que tu as voulu écrire:
5 7 / (1 7)
= 35/7

je sais que sur le papier tu ne mets pas de parenthèses, mais ici, on
ne peut pas mettre une barre de fraction, donc pour la lisibilité,
il est utile de mettre des parenthèses.
ok?

Posté par
Anthony
re : explication pour une fraction 03-08-04 à 13:37

  OK ! c'est vrai je n'y avais pas pensé et une ou trente
remarque se ne ma jamais fait mal, A mon tour de faire des remarque
                

au final tu a marqué 35/7 c'est normal ??? Parce que si j'ai
faux a mon calcul ...


Anthony

Posté par
muriel Correcteur
re : explication pour une fraction 03-08-04 à 14:51

non, tu n'as pas faux dans ton calcul, car tu avais en plus
+2/7
donc un total de 37/7

Posté par
Anthony
re : explication pour une fraction 03-08-04 à 17:03

Heuresement pour moi...

Posté par
Nightmare
re : explication pour une fraction 05-08-04 à 01:10

Bonjour quand même Françoise

En fait , il faut que vous réussissiez a faire comprendre a votre fils
que si l'on multipli par un même nombre le numérateur et le
dénominateur , la fraction reste égal . C'est la base de l'exercice
. Si il a compris ca , il devrait pouvoir le faire .

Pour ce faire , il y a l'exemple des tartes comme proposaient mu
. Essayer de lui dessiner une tarte ou en faire une vraie ( les enfants
raffoles de tartes ) et de la couper en deux . Vous en prenez
une moitié et vous ui dite que c'est une demi tarte ( 1/2 tarte
)

Maintenant vous coupez en deux chaque part . Vous avez donc 4 part . Prenez
en 2 . Vous avez donc 2/4 tarte . Pourtant vous avez la méme proportion
que lorsque vous avez 1/2 tarte ....

Essayer déja , tenez nous au courant .

Surtout , faites lui faire des exercices de base du type : montrer que 1/3
= 2/6


Voila , bon courage

Posté par
Nightmare
re : explication pour une fraction 05-08-04 à 01:15

Autre chose , si jamais vous êtes à court d'éxercices . Jetez
un oeil sur ceux-la :

Exercices et petits problèmes de fractions

Posté par annabelle (invité)re : explication pour une fraction 07-08-04 à 19:12

bonjour francoise, je pense que "mu" a raison, la meilleure facon
pour que votre fille comprenne, se serait avec les parts de gateaux...
essayer, et je pense que ce sera ensuite plus claire pour elle...
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !