Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Explications valeurs absolues

Posté par
todiackk
08-05-09 à 10:39

Bonjour,

Soient deux nombres a et b.
si |a| < b. Qu'est ce que cela signifie ?

Réponse :
Définition :
Si a est positif ou nul, alors |a| = a
Si a est négatif ou nul, alors |a| = -a

Soient deux nombres a et b.
|a| < b.
|a| est positif ou nul par définition donc b > 0

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on dit "|a| est positif ou nul par définition".. car |a| = a mais |a| = -a aussi.. (explications ?)


Posons a = 3, b = -5.
Calculer |a + b|.
Calculer |a| + |b|.
Conclusions ?

Réponse :
a = 3, b = -5.
|a + b| = |3 - 5| = |-2| = 2
|a| + |b| = |3| + |-5| = 8
Conclusion : en général, |a + b| est différent de |a| + |b|.

Pourquoi à la fin on enlève la valeur absolue ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 10:51

Bonjour,
ce que tu dois te rappeler c'est que -a désigne avant tout l'opposé de a

ainsi si a = 3 l'opposé de a est -3
si a = -9 l'opposé de a est 9

L'opposé d'un nombre négatif est positif

donc si a est négatif -a est bien positif

Posté par
Danaro92
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 10:53

Salut!

En ce qui concerne |a|, par définition, la valeur absolue de a est l'un des 2 réels a ou -a tel que a soit positif.
En d'autres termes, si a est négatif, |a| = -a puisque -(-a) = +a = |a|
                    si a est positif, |a| = a puisque a = +a = |a|
Cette définition est très utile puisqu'elle sert à résoudre certaines inéquations du style |x-5| < 10

En ce qui concerne le calcul, il faut comprendre qu'enlever une valeur absolue est en quelque sorte simplifier le résultat.
Par exemple, tu as bien fait le calcul |3|+|-5| = |8|
Tu sais pertinemment que 8 > 0 et par définition, |8| = 8
De même pour |3-5| = |-2|
On sait que -2 < 0 et, par définition, |-2| = -(-2) = 2
Dans tous les cas, si on peut se débarasser des valeurs absolues on le fait. Comme ça, c'est plus simple à comprendre

Posté par
torio
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 10:55

|a| < b     (donc b positif)
signifie  a se trouve dans l'intervalle ]-b ; b[


exemple |a| < 4  alors   -4 < a < 4


______

|a| = -a  dans le cas où  a  est négatif !!!

|a| est toujours  >= 0 !!!   Et ceci par définition !!!!

____

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 10:57

"|-2| = -(-2) = 2"
-(-2) pour y a-t-il un " - " devant la parenthèse ?

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 10:59

"|a| est toujours  >= 0 !!!   Et ceci par définition !!!!"
Ca c'est une définition ?

|a| = -a => quand on écrit cela, |a| est < à 0, car c'est -a non ?

Posté par
Danaro92
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:01

Oui ceci est une définition todiack
Et |a| ne pas être inférieur à 0...

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:03

Moi ce que je ne comprends pas, c'est que l'on écrit :

|a| = -a
-a < 0 donc normalement d'après l'équation du dessus |a| < 0, non ?

Posté par
Danaro92
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:04

Pour |-2| = -(-2) = 2
Il y a un signe "-" devant la parenthèse puisque -2 < 0 ! La valeur absolue correspond alors à l'inverse de -2 à savoir -(-2)

Posté par
Danaro92
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:04

Pour |a| = -a, -a est positif!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:05

je me permet d'intervenir à nouveau....

le signe " - " est la marque de l'opposé d'un nombre
donc
quand tu écris -a tu n'écris pas un nombre négatif, tu écris "l'opposé de a"
est-ce que tu saisis ?

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:13

Ce que je retiens donc, c'est que c'est une propriété et que |a| ne peut pas être négatif.

J'ai à peu près comprit..

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:20


a => Si x > 2, que vaut |x - 2| ?
b => Si x < 5, que vaut |x - 5| ?
c => Si x < 2, que vaut |x - 2| ?
d => Si x > 5, que vaut |x - 5| ?

a) |x-2| = x-2
b) |x-5| = -(x-5) = -x+5
c) |x-2| = -(x-2) = -x+2
d) |x-5| = x-5

C'est bon ou non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:31

oui c'est bon

Posté par
todiackk
re : Explications valeurs absolues 08-05-09 à 11:34

Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !