Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

exponentielle complexe

Posté par
sgu35
05-06-21 à 09:12

Bonjour,
je voudrais m'assurer que exp(i\theta)*exp(i\theta)^n=exp(i\theta)^{n+1}
car j'ai un doute.

Posté par
Aalex00
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:33

Bonjour,

Oui c'est vrai. C'est une propriété classique des puissances, mais ici on est sur des complexes. Donc pour justifier pleinement l'égalité il faudrait définir proprement la puissance d'un complexe, ce qui sous entends savoir que exp(z+z') = exp(z)exp(z'). Ce qui se montre par un produit de Cauchy par exemple.

Posté par
Aalex00
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:35

Ah oui pardon, pas la peine de parler de tout ça, n est bien évidemment entier

Posté par
sgu35
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:42

n est un entier naturel ici

Posté par
matheuxmatou
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:43

bonjour
ben oui, il suffit d'écrire la puissance comme produit étendu et c'est évident... c'est juste la définition de la notation "puissance n" avec n entier positif

Posté par
sgu35
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:45

tu veux dire que z^n=z*z*z*...*z avec n termes z?

Posté par
matheuxmatou
re : exponentielle complexe 05-06-21 à 09:45

oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !