Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle et intégrale

Posté par Emma75 (invité) 28-04-06 à 11:50

bonjour à tous.j'ai un petit exercice à résoudre et je vois pas du tout comment faire.voici l'énoncé:
1)démontrer que pour tout réel x:

a)(e^2x)/(1+e^x)=(e^x)/(1+e^x)
b)(e^3x)/(1+e^x)= e^2x-[(e^3x)/1+e^x]

2)en déduire le calcul des deux intégralespour symboliser les intégrales je ferai) un grand S

a)I= S ln2-0 (e^2x)/(1+e^x) dx
b)J= S ln2-O (e^3x)/(1+e^x) dx

si quelqu'un trouve, serait-il possible de bien détailler les calculs pour que je comprenne au maximum et que pour qu'en suite, quand se sera dans un devoir je puisse recommencer toute seule.merci d'avance et bonne journée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exponentielle et intégrale 28-04-06 à 11:52

Bonjour, es-tu sur de l'énoncé de ton 1)a) ?

Posté par Emma75 (invité)re : exponentielle et intégrale 28-04-06 à 12:20

ah oui exacte, je me suis trompée plusieurs fois.merci de le signaler.je rectifie:
a)(e^2x)/(1+e^x)=e^x-[(e^x)/(1+e^x)]
b)(e^3x)/(1+e^x)= e^2x-[(e^2x)/1+e^x]

Posté par
patrice rabiller
re : exponentielle et intégrale 28-04-06 à 13:10

Bonjour,

Cette fois l'énoncé est correct...

Je te donne le détail pour a) et tu feras pareil pour le b):

e^x-\frac{e^x}{1+e^x}=\frac{e^x(1+e^x)-e^x}{1+e^x}
donc :e^x-\frac{e^x}{1+e^x}=\frac{e^x+(e^x)^2-e^x}{1+e^x}
donc :e^x-\frac{e^x}{1+e^x}=\frac{e^x+e^{2x}-e^x}{1+e^x}
finalement :4$e^x-\frac{e^x}{1+e^x}=\frac{e^{2x}}{1+e^x}

À toi...

Posté par Emma75 (invité)re : exponentielle et intégrale 02-05-06 à 17:49

C'est bon j'ai réussi pour le b)

Par contre pour la deuxième question dans laquelle je dois calculer les deux intégrales, je sèche un peu. Je pense qu'il faut pour trouver les primitives se servir de ce que l'on vient de calculer; mais je vois pas du tout comment m'y prendre

Posté par
mellepapillon
re : exponentielle et intégrale 02-05-06 à 17:53


bonsoir
oui car pour trouver une intégrale  de
(e^x)/(1+e^x)
e^2x-[(e^3x)/1+e^x]
c'est beaucoup plus façile car c'est de la forme u'/u qui est la primitive de ln u
je te laisse remplacer dans ton équation est bien rédiger

Posté par Emma75 (invité)re : exponentielle et intégrale 02-05-06 à 18:26

(e^x)/(1+e^x) est de la forme de u'/u ; avec u=1+e^x et u'=e^x
donc une primitive de (e^x)/(1+e^x) est ln(1+e^x)=1+x
alors, une primitive de e^x-[(e^x)/(1+e^x)] est e^x-(1+x)=e^x-1-x

par contre j'en suis pas sûre du tout...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !