Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentiels, équation différentielles

Posté par touctchou (invité) 30-12-04 à 21:10

bjr g besoin d'aide pour un exercice :
on note (E) l'équation différentielle : y'+y=2(x+1)e-x
1)Montrer que g défini sur R par g(x)=(x2+2x)e-x est une solution de l'équation (E).
2)Montrer que la fonction f définie sur R est une solution de (E) ssi la fonction définie f-g définie sur R est une solution de l'équation différentielle y'+y=0 notée (E').
3)Résoudre (E') puis (E) .
4)Déterminer la fonction f solution de (E) telle que f(-1)=3e.

merci d'avance a ceux qui m'aideront ++

Posté par touctchou (invité)encore cet exercice 30-12-04 à 23:10

svp j'ai vraiment besoin d'aide. je nage complétement avec cet exercice et c'est pour lundi . merci d'avance à celui ou celle qui voudra bien me donner un peu d'aide..

Posté par
dad97 Correcteur
re : exponentiels, équation différentielles 31-12-04 à 13:44

Re,

pour la 1. il te suffit de remplacer y par g et de constater que c'est bien égal à 2(x+1)e-x

Pour la 2.

Pour le sens direct : il te suffit de supposer que f vérifie l'équa dif et de constater comme tu l'as fait en 1. que f-g est solution de l'équa dif homogène.

Pour la réciproque, écrit la relation mathématique que vérifie f-g quand elle est solution, d'autre part tu sais que g est solution de 1 cela va te simplifier l'écriture obtenue et tu aboutiras exactement à f'(x)+f(x)=2(x+1)e-x donc f solution de (E).

Pour la 3. la résolution de E' c'est du cours. Pour résoudre E utilise la question 2. : tu as trouvé que la fonction h est solution de E' alors on peut écrire h=f-g où f est une solution de E et donc dès que tu as une solution h de E' tu as une solution de E qui est f=h+g ...

Pour la question 4 : toutes les solutions que tu as trouvé ci-dessus dépendent d'une constante d'intégration ajouter que f(-1)=3e te permet de trouver cette constante d'intégration.

Salut

Posté par touctchou (invité)merci 31-12-04 à 17:58

merci beaucoup pour ton aide précieuse... @++

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : merci 31-12-04 à 18:41

Bonjour, ne créer pas de nouveau topic (c'est assez proche du multipostage ), reposte dans le topic d'origine :







Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !