Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:06

sa me done 319

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:08

tu veux dire 320 (petite étourderie)

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:08

j'ai fait :
1)2/3*480x=
2)0.666*480=x
3)319=x

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:08

Donc pour connaître la somme de la troisième personne on fait ....

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:08

mais si on met 319 sa revient au même non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:09

Attention en remplaçant 2/3 par 0,666 tu fais une approximation

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:10

donc la somme d'argent perçue par le 3eme est de 161€

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:10

Il en effet préférable de faire sur la calculatrice 480*2/3 ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:10

2/3 x 480 = (480x2)/3 = 960/3 = 320

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:10

et il faut le remplacer par?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:11

Attention,
la troisième reçoit donc
480 - 120 - 320 =....

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:11

ha oui effectivement le resultat est de 320 donc le 3eme a 160€

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:12

pardon?
480 - 120 - 320 =

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:12

donc il a 40€ j'avais oublier la somme du 1r

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:13

Magnifique !
Une petite question : es-tu dyslexique ?

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:13

ET pour résoudre un truc dans le genre (1/3)x = 120 tu ferais comment ?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:14

non pas que je sache

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:14

A ma dernière question, je veux un réponse exacte pas une approximation !

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:15

sa me donne 4

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:16

Je te conseille d'aller consulter un orthophoniste
Moi je dis toujours mieux vaut prévenir que guérir
Je connais une personne qui l'est et elle a les mêmes difficultés que toi

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:16

c'est sa?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:17

Attention 120/3= 40

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:17

1/3)x = 120  la reponse est bien : 4?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:17

Tu saisis ?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:17

ha oui excuse moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:18

Non 120/3 = 40

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:18

oki

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:18

oui faute d'innatention

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:18

demende moi en un autre sil te plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:18

ET pour l'orthophoniste ?

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:19

NOn 4 n'est pas la réponse à l'équation (1/3)x = 120

si (1/3)x = 120 alors x \,= \,\frac{\,120\,}{\frac{\,1\,}{3}}

donc x = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:20

Bourricot il a compris

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:20

x=360

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:21

Bon Florian as-tu bien compris ton pb?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:21

non je n'ai pas compris mon pb je voudrais savoir le resultat?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:22

oui 1/3x=120
x=360
excuse-moi (la fatigue arrive)

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:22

Bon attends 5 min

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:22

ha ben voila j'ai raison que sa donne 360 youpi!!!

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:24

quand tu reviens (apres 5 mn) tu pouras me poser un autre exemple pour voir si j'ai bien compris ?

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:26

Alors essayons (2/5)x  = 26

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:27

sa donne x=65 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:28

Solution :
Soit x la somme totale perçue par les trois personnes
La première reçoit 1/4x = 120 d'après l'énoncé.
Donc x=480.

La deuxième reçoit 2/3x. En remplaçant x par sa valeur on trouve x=320.

Donc la troisième reçoit donc
480 - 120 - 320 = 40 euros

Voilà

Si tu veux t'entraîner pour les fractions fait la fiche de maths 6ème : 2 exercices sur les fractions.
Prend ton temps avant d'écrire tu éviteras les fautes d'inattention.

Ensuite il faut ABSOLUMENT consulter un orthophoniste, je pense avoir trouvé la source de ton pb.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:29

tu digères ?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:29

est ce que le resultat (2/5)x  = 26 sa donne 65

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:29

oui

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 20:29

Oui (2/5)x  = 26 a bien comme solution S = {65}

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:30

Bon on va arrêter là pour aujourd' hui sinon cela devient de l'acharnement.
Tu dois être fatigué

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:30

c'est bon grace a toi je comprends

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:31

Florian9999
As-tu compris l'intérêt de l'orthophoniste?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:31

oui,merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !