Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

Expression

Posté par
Florian9999
17-06-08 à 11:26

stella ,Bonjour
tu veu bien m'aider a résoudre ce probleme sil te plait
Trois enfants se partagent une certaine somme d'argent. Le premier reçoit un quart de la somme totale. Le second reçoit les deux tiers de cette somme.
Sachant que le premier enfant a reçu 120 €, calculer la somme d'argent perçue par le troisième.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 11:40

As-tu vraiment suivi mon conseil ? As tu lu la FAQ ?

Il ne semble pas car tu saurais qu'un topic = un exercice !

Donc 2 sujets = 2 topics !


*** message déplacé ***

Posté par
Florian9999
Expression 17-06-08 à 11:44

D'accord je vais en faire un nouveau

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Expression 17-06-08 à 12:25

Bonjour Mikayaou ** smiley effacé **

Edit Coll : merci d'utiliser les smileys mis à ta disposition dans ce forum [lien] Question à Océane


*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Expression 17-06-08 à 15:38

ça passe ou ça casse. J'ai essayé !

je n'aime pas les smileys de l'Ile !

Posté par
Valentino
re : Expression 17-06-08 à 17:58

Alors commence par trouver la somme de départ, la somme totale.
Ensuite calcul le calcule des 2 tier de cette sommes est simple.
Une fois que tu as ces résultats il te suffit de faire une soustraction pour trouver ce que reçoit le 3ème.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 18:30

Soit x la somme totale.
Le premier reçoit 1/4 de x = 120
Tu trouves x

Ensuite le second reçoit 2/3 de x =....

Donc le troisième reçoit
La somme totale - 120 - la somme reçue par le deuxième.
Voilà (sauf étourderie)

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 18:42

il y a quelqu'un ?

Posté par
Porcepic
re : Expression 17-06-08 à 18:45

Salut gbm

Florian9999 est déconnecté...

Expression

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:33

Tu es là?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:34

oui

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:35

alors c'est quoi le pb?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:35

Le plus difficile dans ces pbs est de trouver l'inconnue
et faire la mise en équation

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:36

oui alors je t'écute

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:37

Le conseil que je te donne est donc d'utiliser les hypothèses de l'énoné:
Ici on te parle d'une somme totale partagée par 3 personnes
Prenons donc x comme étant la somme totale puis on traduit l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:37

énoncé au lieu de énoné

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:38

que-ce que l'on designe x?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:39

on te dit que le premier reçoit 1/4 de la somme totale soit 120 euros.
On traduit: 1/4x = 120
Tu résouds tu trouves x=...?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:39

x est l'inconnue à résoudre

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:40

c'est une hypothèse à introduire pour trouver la solution au problème posé

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:40

alors n dit que x=somme totale des trois
ensuite le premier reçoit 1/4 de x ; le second reçoit 2/3 de x et le premier?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:40

tu veux dire le troisième

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:43

Alors le premier reçoit 1/4 de x ; le second reçoit 2/3 de x ; et ensuite l'énoncé nous dit "Sachant que le premier enfant a reçu 120 €" alors faut calculer la somme d'aragent perçue par le troisieme?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:44

par quoi on peut commencer pour aire le calcul?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:46

Oui !
mais cela sans aucune autre donnée ne pourrait pas être résolu...
Donc dans l'énoncé on te dit que le premier reçoit 120 euros.
Mais comme tu viens de le dire cela correspond à 1/4x.
Donc on se retrouve avec l'égalité 1/4x=120
Equation du premier degré à résoudre
x=...?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:50

mon calcul est :
1/4x=120
2)x=120-0.25
3)x=119.75
Le resultat est celui la

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:52

pourquoi faire une soustraction quand il s'agit du produit de 4 par x ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:52

tu sais résoudre une équation ?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:53

donc sa donne 4x?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:53

oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:54

Florian je commence à m'inquiéter là
Tu as vu les équations du premier degré ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:54

1/4x = 120 donc x=...?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:55

Oui mais le pb c'est que je ne m'en repelle peut-être pas
Mais moi une exemple sil te plait

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:55

x=30 c'est sa?

Posté par
Bourricot
re : Expression 17-06-08 à 19:56

On ne multiplie pas x par 4 , on multiplie les 2 termes de l'égalité ! Attention à la rigueur de la rédaction

On a (1/4)x = 120 donc en multipliant les 2 termes de cette égalité par 4 on obtient :

4 * (1/4) x = 4 * 120

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:56

3x = 6 donc x=6/3
=2

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:57

tu comprends l'exemple ?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:58

oui

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 19:58

mais avec les fractions je ne comprends plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:59

donc si on a 1/4x = 120
x=...?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 19:59

Si tu préfères : 0,25x = 120 x=....?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:00

x=30

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:01

same donne 480

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:01

Pourquoi ?
0,25x = 120 <-> x= 120/(0,25)
<-> x=.... (utilise la calculatrice)

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:01

OUI! c'est ça

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:02

moi je fait 120/0.25 et sa me donne 480?

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:03

donc la somme totale est de 480

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:03

En effet, diviser par 1/4 revient à multiplier 120 par 4
Donc on a x=480
On traduit la suite de l'énoncé
La deuxième personne reçoit 2/3x donc ici ....

Posté par
Florian9999
re : Expression 17-06-08 à 20:04

2/3x = ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression 17-06-08 à 20:05

si x=480, 2/3x=.... (tu remplaces x par sa valeur)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !