Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression analytique

Posté par
gorlik
20-10-10 à 15:49

Bonjour,

j'ai du mal avec cet exercice.

Enoncé :

Dans un repère orthonormal, on considère (d) la droite d'équation 2x-y+1=0
L'objectif de l'exercice est de déterminer l'expression analytique de la symétrie d'axe (d)/
Soient M(x;y) et M'(x';y')l'image de M par la symétrie.

1) Donner un vecteur directeur u de (d) et exploiter l'orthogonalité des vecteurs MM' et u
2) Soit K le milieu de [MM']. Exploiter le fait que K est un point de D.
3) En déduire x' et y' en fonction de x et y.
4) Tester votre solution avec M(0;1) M(-1/2;0) et M(2;2).

Réponse.

1) vecteur u a pour coordonnées (1;2), j'ai ensuite utilisé le produit scalaire des vecteurs u et MM' et j'ai conclu que (x'-x)+2(y'-y)=0

2) Par contre, je ne vois pas comment utiliser le fait que K appartienne à (d) ??

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression analytique 20-10-10 à 15:55

K est le milieu de MM', ses coordonnées sont donc (x+x')/2 et (y+y')/2
et comme il est sur la droite, ses coordonnées satisfont l'équation de la droite.

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 15:57

Bonjour,

2) K\left(\frac{x+x'}{2};\frac{y+y'}{2}\right)

et les corrdonnées de K vérifient l' équation de d

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 16:02

2) J'en conclue que x+x'-(y+y')/2 + 1 =0

3) Pour en déduire x' et y' :

j'ai trouvé 2(-x+y'-y)+(y+y')/2 -1=0

Mais je ne vois pas comment réduire l'expression pour trouver les deux coordonnées en fonction de x et y.

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression analytique 20-10-10 à 16:04

tu as 2 équations donc :
(x'-x)+2(y'-y)=0 et
x+x'-(y+y')/2 + 1 =0

tu considères que c'est un système, que x et y sont constants et que les inconnues sont x' et y' et tu dois trouver x'= ... et y'=....

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 16:07

Tu obtiens finalement:

\{x'-2y'=x-2y\\2x'-y'=-2x+y-2

Un petit système de 2 équation à 2 inconnus x' et y'

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 16:09

Très bien merci. Juste un truc : je ne suis pas trop comment vous êtes réussis à tomber sur ce système cailloux ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 16:11

Et tu as raison, il y a une erreur:

\{x'+2y'=x+2y\\2x'-y'=-2x+y-2

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 16:18

On trouve donc x'=(x+4y-4x-4)/5

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 16:20

On peut réduire:

x'=\frac{-3x+4y-4}{5}

et y'=\frac{4x+3y+2}{5}

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 16:21

Ah oui.

Merci à vous. Bonne journée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 16:22

De rien pour moi et bonne journée à toi aussi gorlik

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 17:17

Juste pour confirmer ai-je bon :

4) si M(0;1) alors M'(0;1)
si M(-1/2;0) alors M'(-1/2;3/5)
si M(-2;2) alors M'(2;0)

N'est ce pas bizarre pour le premier ?

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 18:09

Un petit UP, please

Posté par
cailloux Correcteur
re : expression analytique 20-10-10 à 18:29

C' est même bizarre pour le second où tu as commis une erreur:

Si M(-\frac{1}{2},0) alors M'(-\frac{1}{2},0)

Mais c' est tout à fait normal puisque ces deux points appartiennent à l' axe d de la symétrie axiale: ils sont invariants.

Posté par
gorlik
re : expression analytique 20-10-10 à 18:37

effectivement. merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !