Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression analytique d'une symetrie

Posté par
Djorkaeff
10-08-18 à 17:01

Bonjour à tous et à toutes.
J'ai un problème que j'arrive pas à résoudre : *Dans l'espace rapporté à un repère (O,I,J,K), on considère la droite (D) de représentation paramétrique (1+k, 3-k, -k) k€R et le plan (P):x+y+2z=0. Établir l'expression analytique de la symétrie pas rapport à (D) et parallèlement à (P)*.
Mes cours de tle ne sont pas assez explicites sur la notion du coup je sais pas comment m'y prendre..
Merci

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:17

Bonjour,

Tu es en Prépa. Soit \overrightarrow{v} un vecteur directeur de D que je te laisse trouver. Soit M(x,\,y,\,z) un point quelconque de \R^3 et M'(x,\,y,\,z) son image par la dite symétrie. Tu traduis analytiquement que les vecteurs \overrightarrow{v} et \overrightarrow{MM'} sont colinéaires, puis que le milieu I du segment [M,\,M'] doit appartenir au plan P, ou, ce qui revient au même, que ses coordonnées à déterminer vérifient x+y+2\,z=0. C'est une façon de faire !

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:20

Okay.. je m'y mets tout de suite.. merci

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:36

ThierryPoma on veut l'expression de la symétrie par rapport à (D) et parallèlement au plan (P) mais j'ai l'impression que votre démarche nous permet plutôt d'avoir la symétrie par rapport à (P) et parallèlement à (D)..

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:37

Bonjour,

  Il s'agit de:

    

Citation :
Établir l'expression analytique de la symétrie pas rapport à (D) et parallèlement à (P).


  et non de la symétrie par rapport à P parallèlement à D.

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:45

Effectivement. Soit \overrightarrow{P} la direction de P dont une équation est x+y+2\,z=0 (aucun changement dans ce cas précis !). Soit M(x,\,y,\,z) un point quelconque de \R^3 et M'(x,\,y,\,z) son image par la dite symétrie. Tu traduis analytiquement le fait que le vecteur \overrightarrow{MM'} doit appartenir à \overrightarrow{P}, puis que le milieu I du segment [M,\,M'] doit appartenir à la droite D dont tu pourras déterminer un système d'équations de plans affines à partir de sa représentation paramétrique. C'est une façon de faire !!

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:47

En l'occurrence, si \vec{n} est un vecteur normal au plan P et I le milieu de [MM']:

   Tu écris que \vec{MM'}.\vec{n}=0 et I\in D

  Donc 4 équations pour 4 inconnues x',y',z',k qu'on détermine en fonction de x,y,z

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 17:58

@Lake : Serait-ce une symétrie orthogonale ?

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 18:18

ThierryPoma  le vecteur direction du plan (P) comment on le détermine svp... je suis perdu ...

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 18:33

Comment traduire analytiquement que \overrightarrow{MM'}\in\overrightarrow{P} ?

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 19:19

:? On montre que ces deux vecteurs sont colinéaires

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 19:52

Quelles sont les coordonnées du vecteur \overrightarrow{MM'} ? Tu es supposé être en Prépa, non ?

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 20:15

Les coordonnées du vecteur MM' sont (x'-x , y'-y , z'-z) ..  mon véritable pb est de montrer que cela appartienne au vecteur direction du plan..
  

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 20:20

Pourtant et assez simplement,

\overrightarrow{MM'}\in\overrightarrow{P}\Leftrightarrow(x-x')+(y-y')+2\,(z-z')=0

Vois-tu ?

Posté par
Djorkaeff
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 20:36

Merci
Tellement évident . J'ai même honte en relisant certaines questions que j'ai posées mais bon cela me permet d'apprendre .. l'exercice je crois que je l'ai trouvé depuis  en utilisant deux méthodes . mais vu qu'il s'agissait en fait d'un qcm je voulais absolument trouver une réponse proposée. En relisant la consigne de l'épreuve on demande de marquer autre en cas de réponse différente de celles proposées.
Merci encore

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 20:56

ThierryPoma @ 10-08-2018 à 17:58

@Lake : Serait-ce une symétrie orthogonale ?


Non et je ne l'ai jamais prétendu.

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 21:07

Alors, je ne vois pas pourquoi tu as écrit \vec{MM'}.\vec{n}=0.

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 21:13

Où vois-tu une différence entre ceci:

Citation :
Pourtant et assez simplement,

\overrightarrow{MM'}\in\overrightarrow{P}\Leftrightarrow(x-x')+(y-y')+2\,(z-z')=0

Vois-tu ?


et cela:

Citation :
\vec{MM'}.\vec{n}=0


??

Posté par
ThierryPoma
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 21:19

Effectivement, Lake, c'est la fatigue.

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 21:24

Posté par
lake
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 21:36

>>Djorkaeff

  

Citation :
mais vu qu'il s'agissait en fait d'un qcm je voulais absolument trouver une réponse proposée. En relisant la consigne de l'épreuve on demande de marquer autre en cas de réponse différente de celles proposées.


Et là, il est beaucoup plus rapide de tester les réponses proposées, par exemple:

   Vérifier si le milieu de [MM'] appartient à D (ou non).
   Vérifier si \vec{MM'} est orthogonal à \vec{n} (ou non)

Posté par
carpediem
re : Expression analytique d'une symetrie 10-08-18 à 22:20

salut

en passant : heureusement que le plan affine est vectoriel ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !