Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Expression de cos(pi/17 )grace aux radicaux

Posté par
rayake
26-09-09 à 17:21

Bonjour,
en faite j'ai juste un petit problème pour finir mon DM, merci d'avance à tout ceux qui m'aideront pour cet exercice, ^ ^:

Enoncé:
x1=cos (3) + cos(5)+cos(7)+cos(11)
x2=cos () + cos (9)+cos(13)+cos(15)

y1=cos (3) + cos(5)
y2=cos(7)+cos(11)
y3=cos () + cos(9
y4=cos(13)+cos(15)

J'ai trouvé  x1=(1+17)/2
              x1[/sub=(1-17)/2
              y[sub]1
=-(1+17)+     (14+217))/2

Et je sais comment faire pour calculer  y2, y3, y4, par contre je ne comprend pas en quoi ça va m'aider pour en déuire l'expression de /17....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Expression de cos(pi/17 )grace aux radicaux 26-09-09 à 17:24

Bonjour

La somme de toutes les racines 17-èmes de l'unité vaut 0.

Posté par
rayake
re : Expression de cos(pi/17 )grace aux radicaux 26-09-09 à 17:28

Ahh...mais les racne e-nième de l'unité de 17 s'exprimes de la forme e2ik/17 avec k variant de 0 à 16 c'est bien cela? En quoi alors la somme de toutes les racines e-nièmes=0 permet de déduire l'expression de /17?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !