Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x

Posté par
austole
01-11-08 à 11:44

bonjour a tous
j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée et je bloque sur cette question.j'ai tout d'abord trouvé f' puis f'' ....mais je n'arrive pas a trouver la formule de cette expression!
merci de me répondre
aurevoir

Posté par
combieul
re : expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x 01-11-08 à 11:48

salu autole,

on ne connait rien a ton problème
est-ce que tu pourrait être plus précis(e) sur ton sujet, la on peut pas te répondre

Ciao
Combieul

Posté par
pythamede
re : expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x 01-11-08 à 11:50

La dérivée de x^k est kx^{k-1} pour tout k \in \mathbb{R}

Et \frac{1}{x}=x^{-1} !!! Alors c'est facile :

f'(x)=(-1)x^{-1-1}=(-1)x^{-2}

f

f^{(3)}(x)=(-1)(-2)(-3)x^{-4}

f^{(n)}(x)=(-1)(-2)\cdots (-n) x^{-n-1}

Simplifie un peu cette expression, et c'est fini !

Posté par
Supernick
re : expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x 01-11-08 à 12:00

J'aurais dit

f^{(n)} = (-1)^n\times (n!)\times x^{-n-1}

Posté par
pythamede
re : expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x 01-11-08 à 14:49

C'est bien !

Posté par
austole
re : expression de la fonction dérivée n-ième de f= 1/x 02-11-08 à 19:36

merci beaucoup pour vos réponses mais je ne comprend pas la simplification...est ce que vous pouvez m'expliquer merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !