Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression trigonométrique à simplifier

Posté par br89 (invité) 16-07-07 à 11:32

Bonjour à toutes et à tous,
J'aurai un petit coup de pouce à vous demander, s'il vous plait, car je n'arrive pas à terminer cet exercice que voilà :

y = sin (x+/2) + cos (5 - x) + sin² ( + x) + sin² (x - /2)

J'ai trouvé cos x - cos x - sin² x + ??
Je ne sais pas transformer sin² (x - /2), je ne trouve nulle part la formule... Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:34

Bonjour,

pour commencer, je te conseille d'aller jeter un oeil sur ce formulaire : Premières formules de trigonométrie

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:35

En particulier, tu y trouveras que : 4$\sin(\frac{\pi}{2}-x) = \cos x

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:37

Et attention :

3$\sin^2(x+\pi) = [\sin (x+\pi) ]^2 = [ - \sin x ]^2 = \sin^2 x

Posté par br89 (invité)re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:40

Oui, merci, mais j'ai déjà étudié ce formulaire, je m'en suis servie pour simplifier le reste. Mon problème est que là, j'ai sin² (x - /2) et non +/2) et je ne trouve nulle part la formule.
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:41

As tu lu mon message de 11H35 ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:45

Cela donne :

3$\sin^2 (x-\frac{\pi}{2}) = [\sin (-(\frac{\pi}{2}-x))]^2 = [-\sin (\frac{\pi}{2}-x)]^2 = [-\cos x]^2 = \cos^2 x

Posté par br89 (invité)re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:46

Oui je l'ai lu. Mais je suis déroutée par le signe moins devant /2 alors que je trouve partout le signe + devant. Est-ce que je dois en déduire que sin([-smb]pi[/smb]/2 + x) = - cos x?
Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:47

Bref, au final, il reste, si je ne me trompe pas : y=1 !

Tu pourras vérifier en tracant la courbe, pour voir que c'est toujours égal à 1 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:48

Citation :
Est-ce que je dois en déduire que sin(-/2 + x) = - cos x


Oui !

Posté par br89 (invité)re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:48

Merci beaucoup, entre temps j'ai lu votre message de 11:45, et j'ai compris! Merci encore et bonne journée

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 16-07-07 à 11:48

Ok de rien ...

Posté par
yac250
aide à br89 29-02-08 à 14:52

Bonjour ,j'ai le plaisir d'aider mon ami br89 pour la simplification de son exercice.

il faut commencer par écrire:
sin2(x-/2=sin(x-/2(sin(x-/2-sin/2cosx  
                            =0-cosx
                            =-cosx

Donc il faut rappeler à mon cher br89 que sa simplification donne -cosx

Posté par
yac250
correction d'erreur sur l'aide 29-02-08 à 14:57

Salut
je viens rectifier l'erreur sur ma réponse à mon ami br89

:il faut noter que sin(x-/2)=-cosx donc le carré de cela donne cosx au carré.

MERCI DE M'AVOIR COMPRIS



BYE ET A D'AUTRES OCCASIONS.

Posté par
yac250
re : Expression trigonométrique à simplifier 29-02-08 à 15:00

[sup][/sup]

Posté par
jamo Moderateur
re : Expression trigonométrique à simplifier 29-02-08 à 15:14

yac250 >> je pense que 6 mois plus tard, la réponse ne l'intéresse plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !