Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expressions

Posté par
yaciined
14-02-20 à 14:54

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire et j'ai un peu de mal. Voici l'énoncé : "On considère l'expression suivante définie pour tout n ∈ Z (ensemble des nombres relatifs) par
U(n)= n²+14n+33       ".
QUESTION 1)Je ne la comprends pas : "Parmi les expressions suivantes, une seule n'est pas égale à U(n), laquelle?  voila les expressions :
a) (n+7)²-16
b)n(n+14)+33
c)n²+33
d)(n+3)(n+11)
Pour cette question je me demande par quoi il faut remplacer n ou alors que faire

QUESTION 2 En choisissant la forme qui convient, calculer U(0), U(-3), U(-11), U(-7).    Pour celle la je pense avoir compris. J'ai à chaque fois remplacer n par les chiffres entre parenthèse. Est-ce ça? Si besoin je peux vous mettre les resultats que j'ai mis

QUESTION 3 Résoudre U(n)=0   ;    33   et -16
et la que dois je faire?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expressions 14-02-20 à 15:05

Bonjour,
1 )il te suffit de développer les expressions et de les comparer avec n²+14n+33
2)remplacer n par les valeurs qu'on te donne dans l'une des expressions égales à l'expression d'origine (choisis celle que tu trouves la plus pratique)
3) pareil, tu prends une des expressions (la plus pratique par rapport à l'équation à résoudre), et tu poses l'équation à résoudre.

Posté par
yaciined
re : Expressions 14-02-20 à 15:12

1) par exemple je mets  : pour le b): n(n+14)+33 = n²+14n+33  ?
2)je ne comprends pas ; je remplace le n par le nombre mais j'utilise quelles expression : celle de l'enoncé ou celle qui sont égales dans la question 2? Comment choisir?
3) comment choisir la bonne expression?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expressions 14-02-20 à 15:20

1) oui donc tu as vu que n(n+14)+33 est bien une forme égale à U(n)
mais il faut que tu les fasses toutes.

2) calculer U(0) il te suffit de remplacer n par 0, prends l'expression n²+14n+33 par exemple, le résultat est immédiat.
Comment choisir ? c'est assez intuitif, par exemple pour U(-3) ou U(-11) on voit bien que c'est plus facile de remplacer n en prenant l'expression (n+3)(n+11)

3) pareil, question d'intuition, par exemple si tu veux résoudre U(n)=0 c'est clair qu'il vaut mieux prendre la forme déjà factorisée (n+3)(n+11)
mais si tu veux résoudre U(n)=33 on devine qu'il vaut mieux prendre la forme n(n+14)+33 parce que les 33 vont se simplifier et que tu vas rester avec une équation produit nul facile à résoudre.

Posté par
yaciined
re : Expressions 14-02-20 à 15:23

ahh d'accord merci beaucoup J'ai bien compris maintenant.

Posté par
yaciined
re : Expressions 14-02-20 à 16:05

désolé juste une dernière question pour la 3)

U(n)=0
puisque U(-11)=0
je fais (-11+3)(-11+11)=0
et ensuite je fais l'équation de produit nul c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expressions 14-02-20 à 16:38

non ne confonds pas "remplacer n par quelque chose" et trouver n dans une équation.

U(n)=0 (n+3)(n+11) = 0 et là tu as une équation produit nul, tu annules chaque facteur et tu trouves les n qui sont solutions de cette équation.

Posté par
yaciined
re : Expressions 14-02-20 à 17:34

ah ok je vois.
Encore merci  pour ta précieuse aide xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !