Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expressions littérales

Posté par
iragonr
27-03-13 à 20:41

Bonsoir je vous dérange surement mais votre aide me serait précieuse alors j'ai été absent ^pendant un cours moment et en rentrant a l'école j'ai entendu parler d'expressions littérales c'est à dire en développer par la distributivité , reduire une expression (littérale) et simplifier un écriture.Je n'ai donc rien compris pouvez vous me donnez quelques exemples et exercices pour m'entrainer car demain j'ai un de voir là-dessus.Bonne soirée et merci d'avance.

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 20:49

c'est urgent svp!

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 20:49

Bonsoir

as tu des exemples que tu souhaites étudier?

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 20:54

oui : développer : A= 3(a-5) et réduire ; 2x(x-4)

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 20:57

A = 3(a-5)

Je multiplie 3 par a ce qui donne 3a puis je multiplie 3par -5 ce qui donne -15

donc

A = 3*a-3*5 = 3a-15

essaie de faire de même pour 2x(x-4) en sachant que x*x = x²

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 20:59

mais je ne sais pas comment faire demain j'ai un devoir.

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:02

2x(x-4) = 2x*x-2x*4 = 2x²-8x

je multiplie 2x par x puis j'ajoute le produit de 2x par -4

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:06

oui mais que veut dire ''*'' ??

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:07

* = multiplier

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:07

2x(x-4) = 2x*x-2x*4 = 2x²-8x

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:08

et pour si mplifier une écriture?

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:09

as tu un exemple?

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:09

non justement.

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:12

Tu as des tas d'exercices la:

six exercices pour s'entraîner à développer et à réduire

A = x + 7x - 4x + 2x

A = 8x - 4x + 2x

A = 4x + 2x

A = 6x

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:23

c'est égale a 2x et non a 6x

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:24

pourquoi?

Posté par
iragonr
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:25

l'expression de départ est 8x et la soustraction est prioritaire donc 8x - 4x+2x = 8x - 6x

Posté par
lolo60
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:28

priorité de calculs :

la multiplication et la division sont prioritaires par rapport à l'addition et la soustraction

il n'y a pas de priorités entre l'addition et la soustraction

tu indiques

8x - 4x+2x = 8x - 6x , or -4x+2x = -2x et non 6x donc 8x - 4x+2x = 8x - 2x = 6x

Posté par
Bouli1407
re : expressions littérales 27-03-13 à 21:47

8x - (4x + 2x) = 2x     mais    8x - 4x + 2x = 6x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !