Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exprime cos (a/2) en fonction de cos a et sin a

Posté par
QuidamCaya
29-09-14 à 18:00

Bonjour,
Je n'ai jamais été bien douée en trigonométrie.
Cette partie me bloque pour le reste de l'exercice. j'ai beau cherché  je ne vois pas comment faire faire avec les formule cos (A+B), car elle ne me donneront pas en l'expression en fonction de cos a ou sin a...

Je pense ne pas etre loin, et je n'ai aucune intuition en trigo...

merci à ceux qui essayeront de m'aider
Bonne journée

Posté par
kybjm
re : exprime cos (a/2) en fonction de cos a et sin a 29-09-14 à 18:08

Si tu connais  cos (x + y) = ... , tu connais cos(2x) = ....
J'espère pour toi que tu sais que cos² + sin² = 1 ?

Posté par
QuidamCaya
re : exprime cos (a/2) en fonction de cos a et sin a 29-09-14 à 18:11

Oui biensur ! je connais les deux, mais je ne vois pas où sa me méne ...car je ne pensais pas trouver en fonctino de cos a et sin a...

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprime cos (a/2) en fonction de cos a et sin a 29-09-14 à 18:12

Bonjour, tu as les formules classiques cos a = 2cos²(a/2) - 1 = 1 - 2 sin²(a/2)= cos²(a/2)-sin²(a/2) dont tu peux déduire facilement cos(a/2)

Pour les démontrer rapidement, le plus simple est probablement d'écrire eia=(eia/2)2 et de prendre la partie réelle des deux cotés cos a + i sin a = (cos a/2 + i sin a/2)² = etc ...

Posté par
QuidamCaya
re : exprime cos (a/2) en fonction de cos a et sin a 29-09-14 à 18:21

j'ai fini cette demo, et je trouve cos² a/2 = (cos a  + 1 )/ 2 . Et je passe le tout sous la racine.  J'espère que c'est bien ça..
merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !