Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exprimer en fonction de x

Posté par morgane62260 (invité) 09-01-07 à 22:08

bonsoir a tous pouvez vous m'aider pour un exercice que je ne comprend pas du tout je ne comprend pas les fonctions de x merci d'avance.

ABCD est un rectangle.AD=12cm,CE=x et ED=5cm.

1)exprimer le périmètre du rectangle en fonction de x.Développer et réduire l'expression obtenue.

2)exprimer l'aire du rectangle en fonction de x.développer et réduire l'expression obtenue.

3)exprimer l'aire du triangleBEC en fonction de x.

4)exprimer l'aire du quadrilatère ABED en fonction de x.développer et réduire l'expression obtenue.

5)Trouver x pour que l'aire de la figure ABED soit 96cmcarré.

je vous remercie d'avance.

Posté par titegpa (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:09

qu'est ce que tu ne comprend pas dans l'ex ?

Posté par Pr3dator (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:11

si tu pars sur le principe que C D et E sont alignés c'est faisable, sinon tu peux t'accrocher

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:28

    Bonsoir. Tu pourrais nous dire où se trouve E  ?

Posté par morgane62260 (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:31

merci de votre aide,je ne comprend pas comment exprimer une fonction de x avec quoi comment???

oui les points C,E,D sont aligné.
merci de m'expliquer et de m'aider.

Posté par Pr3dator (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:32

bon ben tu connais un coté de ton rectangle,
comme C D et E sont alignés, tu as CD = CE+ ED
à toi de jouer, c'est simple

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:38

    Tu ne m'as pas répondu !...

Pour le périmètre : p = (2 * CD) + (2*AD) = 2*(x+5) + 2*12
                      =  2x + 2*5 + 2*12 =   2x + 34
Tu peux écrire l'aire, sur le même principe.

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:40

    (suite)  Ce périmètre est bien une fonction de la variable x, puisque sa valeur variera en fonction de la valeur de x.
   C'est pourquoi on dt :  périmètre, fonction de x.

Posté par morgane62260 (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:45

merci a tous de votre aide alors E se trouve entre le C et le D du rectangle.merci

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 22:49

     Alors, ça y est ?  Tu as trouvé l'aire du rectangle,... et celle du BEC ?...
     Tu peux me les communiquer ...

Posté par morgane62260 (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 23:00

je sais que l'aire d'un rectangle c'est la longueur multiplie par la largeur donc
BD multiplié par DA.

l'aire d'un triangle c'est base multiplié par la hauteur divisé par 2 donc CEmultiplié par BC divisé par 2.

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 23:10

    C'est bien, d'accord, mais il faut transformer des valeurs géométriques en quantités algébriques, en remplaçant chaque segment par sa valeur.
    (mais l'aire c'est:  CD x DA  et non  BD x DA )

Aire = CD * BA = (x+5) * 12 =  12x + 60   (en développant la formule)
Triangle = CE * BC / 2 = ...     tu termines

Pour le quadrilatère ABED, tu vas écrire;
    Aire(ABED) = aire(ABCD) - aire (BEC)
A toi de jouer...

Posté par morgane62260 (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 23:25

merci de prendre votre temps pour m'aider.

Pour l'aire du triangle BEC=CE*BC/2
                        BEC=x*12/2
                        BEC=12x/2
                        BEC=6x
donc l'aire du triangle BEC est 6x


Aire (ABED)=aire(ABCD)-aire(BEC)
            12x+60-6x
            6x+60


pour calculer l'aire de la figure ABED soit 96cmcarré j'ai fait

6x+60=96
6x=96-60
6x=36
x=36/6
x=6
donc il faut que x=6 pour que l'aire de ABED soit 96cmcarré mais je ne suis pas sur .merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 23:32

    Tout cela est bien !... Tu n'avais guère besoin d'aide, juste un petit coup de pouce au début !

    Si tu veux, en supplément, tu pourrais vérifier que ta réponse est juste (x=6) en calculant l'aire du trapèze DEBA avec cette valeur de x.
    Mais demain,en attendant, repose toi.    J-L

Posté par morgane62260 (invité)re : exprimer en fonction de x 09-01-07 à 23:35

merci merci beaucoup je vais trés bien dormir grace à vous.Une bonne nuit à vous et tout les autres biensur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !